細巻きの巻き方 2009-05-20 13:54:55 | 魚料理 寿司飯を、上の方に置き下にずらしていきます。上の方は少し多めにします。 手を良く湿らして置くと、しゃりが手に付きにくいです。(ボールに水を入れ酢を少し加え手を湿らせます。) « 焼き海苔の切り方 | トップ | 春夏秋冬ご馳走さま »
2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定) コメント日が 古い順 | 新しい順 こんにちは。 (鎌ちゃん) 2009-05-20 17:08:04 こんにちは。美味しそうな鉄胡巻きが出来ましたね。我が妻は、巻き寿司の経験が全くないので、去年、節分に初めて作って以来、作らなくなりました。私が勉強してみようかな。私の田舎では、あまり巻き寿司を食べる機会がありませんが、妻の田舎は、何かがあると必ずこれがつきます。 返信する 鎌ちゃん様へ、 (風味) 2009-05-21 04:21:45 鎌ちゃん様へ、 お寿司は、日本人にとって欠かせない食べ物ですね。昔は冷蔵庫が無かったの、でもっぱら散らし寿司、巻き寿司、小魚を酢でしめて握っていたように思います。 しかし今は、ス^パーで寿司は沢山売っていますから、家出する人は少ないでしょうね。 しかし、寿司はしゃりの味で大きく味の差がでます。いいお米で握ると美味しいです。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
美味しそうな鉄胡巻きが出来ましたね。
我が妻は、巻き寿司の経験が全くないので、
去年、節分に初めて作って以来、作らなくなりました。
私が勉強してみようかな。
私の田舎では、あまり巻き寿司を食べる機会がありませんが、
妻の田舎は、何かがあると必ずこれがつきます。
お寿司は、日本人にとって欠かせない食べ物ですね。昔は冷蔵庫が無かったの、でもっぱら散らし寿司、巻き寿司、小魚を酢でしめて握っていたように思います。
しかし今は、ス^パーで寿司は沢山売っていますから、家出する人は少ないでしょうね。
しかし、寿司はしゃりの味で大きく味の差がでます。いいお米で握ると美味しいです。