goo blog サービス終了のお知らせ 

エデンの園へようこそ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ
主に料理を記載したいです。

春夏秋冬ご馳走さま

2009-07-10 13:50:43 | 魚料理

鯵の天婦羅Img_3172_1_1

鯵といっても中あじですが、天婦羅にしました。

ナンキン、ナス、ピーマン

天露

ダシ    4

醤油(濃い口)1

味醂    1

の割合です。大根おろし、又は土生姜で頂きます。

鯵は、この後南蛮漬けにすると美味しいです。

茄子も、油のある時に揚げて南蛮漬けにすると、油を気にせずいただけます。


最新の画像もっと見る

4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは。 (鎌ちゃん)
2009-07-12 11:10:24
こんにちは。
わ~~、美味しそうな天麩羅だ!!
大好きな天麩羅なのに、食事に気をつけないといけないので、
しばらくは我慢です(泪)
返信する
鎌ちゃん様へ、 (風味)
2009-07-13 04:15:30
鎌ちゃん様へ、
 体調が悪いのに、コメント有難う御座います。
早く改善しますようお祈りします。
 楽しい写俳楽しみにしております。
返信する
おぉぉぉ!天ぷらだぁぁぁぁ!!! (和菓子屋Yoshi)
2009-07-13 13:15:10
おぉぉぉ!天ぷらだぁぁぁぁ!!!
鯵にかぼちゃにピーマンに茄子!どれも好物でやんすよぉ(^o^)/
祭りの期間酒は飲みましたがろくな食事してないので天ぷらにもう目が釘付けでやんすよぉ^^
天ぷらで一杯はたまらん旨さでやんすよね♪
返信する
和菓子屋Yoshi様へ、 (風味)
2009-07-13 13:42:06
和菓子屋Yoshi様へ、
 お祭りと商売、猫の手も借りたい時、コメント有難う御座います。夏野菜、鯵、鰯、キス、を見ると天婦羅を揚げたくなります。鯵など南蛮漬けにするとさっぱりしていいですね。
 七月は、大坂も毎日何処かの神社でお祭りです。昨日は、子供神輿が町内を回りました。
25日は、天神祭りです、日本一暑い大阪ですが花火でぱーっと吹き飛ばしたい気分です。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。