エデンの園へようこそ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ
主に料理を記載したいです。

春夏秋冬ご馳走さま  ポテトグラタ

2013-12-06 14:23:14 | 料理

Img_1746_2 ①豆の五目に

②、鮪のお造り

③、高野豆腐の煮つけ

④、鯖のキムチ入り大根の煮物 鯖は醤油味にキムチを少しいれ煮て見ました。

⑤、ほうれん草、シラス

Img_1799_1 豚しゃぶ  ほうれん草、モヤシ、出汁は、コンソメ2個、酒、

ポン酢で頂きました。キムチを少し入れます。

餃子は水餃子にしました。

餃子のネタは、白菜、ニラ、豚ミンチ、塩、砂糖少々、胡椒、玉子、それに酒粕を混ぜました、

Img_1761_1 ①、薩摩芋、野菜天の煮つけ

②、蟹蒲鉾、アボガド、ポテト、ブロッコリー、サラダ

ヨーグルト、塩、マユネーズで頂きました。

③、ヒジキ、薄揚げ、人参の煮つけ、

ヒジキは水で戻して、軽く絞り人参と薄揚げと一緒に煮ました。

鍋に、ごま油を入れて炒め、出汁と醤油、砂糖、酒、で味付け出汁が少しになるまで煮詰める。

Img_1758_1 ①、タラのポテトグラタン

タラは、塩コショウしてメリケン粉を付けフライパンで少し焼く、ほうれん草も炒め、耐熱皿にバターをぬり、ほうれん草、タラ、そしてマッシュポテトを載せて、とろけるチーズをのせ焼きました。パセリを散らす、

焦げるようでしたら、銀紙のホイルを載せてください。オープントスターで15分焼きました。

②、鮪のお造り