goo blog サービス終了のお知らせ 

エデンの園へようこそ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ
主に料理を記載したいです。

鰯料理

2013-06-05 13:54:45 | 魚料理

Img_1618_2 Img_1617 Img_1616 1.鰯の煮つけ

2、えんどう豆の翡翠煮

えんどう豆を湯がいて、直ぐに沸騰したうどん出汁に付けて置きます。Img_1625

3、鰆のキズシ

4、玉子豆腐

二、鰯の握りずし

鰯は、手開きで骨を取り、塩をしてしばらく置き、(40分)水洗いして水気を取り、酢に上下10分程酢に漬けて上げ保存します。

焼き穴子

鰆のキズジ

三、鰯のフライ

天婦羅のいいですが、フライも美味しいです。

鰯、丸のまま揚げました。

茄子

ナンキン

ピーマン

四、

鰯の煮つけ

圧力鍋で水と酒を入れて、10分煮ます。

鍋の熱が冷めてから、味付けをして、煮汁がすこしになるまで煮込みます。

味付けは、砂糖、醤油、味醂です、最初は薄味で煮ます。

煮付ける内に少し味はこくなります。

梅干、山椒の実、又は土生姜が合います。