山芋多目にお好み焼きを焼いてみました。
山芋、250グラム
メリケン粉大匙一杯は、水で溶く
玉子2個、此れを混ぜる。
キャベツと豚バラ肉は先に炒める、豚バラ肉は塩麹に漬け込んで置くと柔らかくて美味しいです。炒めた豚バラ肉とキャベツ、一緒に混ぜ、焼きました。
テンカス、葱を上に乗せます。
鰆の山芋蒸
蕪をすってするのですが、山芋でして見ました。
山芋をすって卵白を泡立てたのを入れます、塩少し
中の具は鰆、鰻、百合根、銀杏です。鰆は塩と酒を振り少し置き水けを拭き取ります。
山芋を上からかけ、蒸し器で30分蒸します。
出来上がりに、餡をかけます、コンソメ1個をカップ1杯の水でスープにして水溶き片栗粉でトロミをつけます。
土生姜をすって上に乗せます。
①、根野菜の旨煮
海老芋、人参、大根、蓮根、平天、コンニャク
②、お造り
鮪、帆立
③、茶碗蒸し
鶏、鰆、焼き穴子、海老、百合根、銀杏、蒲鉾、中具は多いですが、少しづつ冷凍してためて置きます。出汁は、うどん出汁でもいけます。玉子1個に出汁カップ3杯の割合です。
④、大根葉の漬物