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主に料理を記載したいです。

春夏秋冬ご馳走さま 鯖 キズシ

2014-01-30 13:53:36 | 魚料理

Img_1869_1 鯖のキズシImg_1868_1

鯖の背骨を抜く

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鯖は塩を多めにして、冬は7~8時間、夏は4~5時間して置きます。

塩を水で洗い、ザルに上げてみづけを切り、酢に上下30分程漬けます。

取り出して、昆布をはさみ保存します。
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①、豆腐と葱の旨煮

②、牡蠣とほうれん草玉子炒め

③、本マグロのお造り

④、長芋シメジ豚バラ肉かぶら菜炒め


春夏秋冬ご馳走さま 蟹チリ

2014-01-24 14:53:43 | 魚料理

Img_1857_1 蟹ちり

白菜、豆腐、シメジ

ポン酢Img_1858_1  

蟹雑炊

蟹雑炊をする前に、一度キチッンペーパー汁を漉す。

Img_1870_1 一人前、土鍋で作る、白菜、豚バラ肉、豆腐、旨煮、卵とじ

味付けは、だし汁に砂糖、醤油、味醂、酒、塩少々です。

Img_1860_1 お好み焼き

豚バラ肉、キャベツ、天かす、葱、紅生姜、むき海老、

小麦粉シャモジ1、玉子、だし汁シャモジ1弱、山芋少々で一人前を焼きました。

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①、ブリ大根

②、肉団子の甘酢餡

③、鮪中トロのお造り                                                         


春夏秋冬ご馳走さま   鰻の柳川鍋

2013-12-18 14:56:25 | 魚料理

Img_1757_11、柳川鍋

鰻、ささがき牛蒡、豆腐、葱、玉子

1人前用の土鍋に、だし汁に砂糖、醤油、酒、味醂で味付けしてササガキ牛蒡、鰻、豆腐を入れて煮ます、玉子1個を溶いて鍋に入れ閉じて葱をふる。

2、鰻巻き

玉子4個を溶き塩、砂糖、出汁シャモジ1を入れて、鰻を芯にして焼く。

Img_1816_1オムレツ

ほうれん草と鰻を炒め、玉子4個に塩、牛乳大匙1をいれ、溶きフライパンにばたー10グラムをいれ、玉子を入れて箸でかき混ぜふあっとさせほうれん草とうなぎの炒めたのを置き焼きました

Img_1812_1 餃子

白菜、豚ミンチ、ニラ、土生姜、玉子、酒粕、塩、コショウ、良く練り包み焼きました。

酒粕を入れるともっちりと美味しくなりました。

Img_1804_1おでん

大根、牛蒡天、厚揚げ、コンニャク、豚バラ肉

豚バラ肉を入れて見ました、長い間炊くので柔らかくなって美味しくなりました。

大根、ボイル、コンニャクと厚揚げは湯通うし、

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1、かぶらの甘酢漬け

2、里芋とひ烏賊の煮つけ

3、八宝菜

4、大根菜の漬物


ナンキンのトマト煮

2013-11-22 14:37:28 | 魚料理

Img_1714_1_2 1、目玉焼き、ボイルしたほうれん草を炒めて焼きました。

2、鮪のお造り

3、鰆の塩焼き

4、大豆煮

5、豚汁、里芋、人参、シメジ、コンニャク、豚バラ肉

6、大根なます、大根と人参に塩をしてしばらく置き、水気を絞り甘酢に漬けました。 
Img_1720_1_2 1、カレーうどん ポトフの残りに市販のカレーうどんを混ぜ味を調えました。

2、大根、厚揚げ、オクラ、鮭の煮つけ(大根はボイルしたもの)

Img_1729_2 串カツ 鮭、茄子、ナンキン、玉葱 帆立

ナンキントマト煮

ニンニク、玉葱を炒めナンキン、鶏、トマト(皮をむいたもの)をいれ煮ました、味はコンソメ1個

塩、コショウで味付け好みで砂糖少し入れます。

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鰆の塩焼き

2013-11-06 14:38:17 | 魚料理

Img_1709_2 1、オデン  コンニャク、厚揚げ、大根、牛蒡天

2、ナンキン、豚バラ肉の煮つけ

3、鰆の塩焼き

4、トマト、玉葱、ニンニクドレッシング

オムレツ

Img_1718_11、 オムレツ、ほうれん草と鮭を炒め、玉子3個に塩少々を入れて、フライパンにバター10グラムをとき卵を入れて箸でほぐして具をいれて焼きました。

2、生鮭のバター焼き、耐熱皿にアルミ箔をしきバターをぬり鮭、シメジ、ほうれん草、(茹でたもの)いれ上にバアターをのせ包み、オーブンで15分焼きました。

サムゲダン「IMG_1719_1.JPG」をダウンロード

Img_1719_1 1、赤飯のサムゲダン

鶏の手羽先、4本、軽く塩、コショウする。

熱湯を炊飯器に3合の目盛まで入れる

そこへ、鶏、軽くつぶしたニンニク、むき栗、(赤飯200グラム)をいれ、塩小さじ1もいれ、炊飯器のスイッチを入れる。

炊きあがったら保温のまま、2時間以上置く。

2、ソーセージポトフ、

ソーセージ、馬鈴薯、人参、玉葱、栗、鮭、キャベツ、コンソメ1個を入れて炊きました。

味は塩あじです、好みで味を見てください。

3、鮪のお造り

4、オクラ

三平汁、石狩鍋Img_1726_1

生鮭、玉葱、馬鈴薯、と白菜はボイル、豆腐、シメジ

だし汁、に塩と白味噌で味付けしました。