鰻、ささがき牛蒡、豆腐、葱、玉子
1人前用の土鍋に、だし汁に砂糖、醤油、酒、味醂で味付けしてササガキ牛蒡、鰻、豆腐を入れて煮ます、玉子1個を溶いて鍋に入れ閉じて葱をふる。
2、鰻巻き
玉子4個を溶き塩、砂糖、出汁シャモジ1を入れて、鰻を芯にして焼く。
ほうれん草と鰻を炒め、玉子4個に塩、牛乳大匙1をいれ、溶きフライパンにばたー10グラムをいれ、玉子を入れて箸でかき混ぜふあっとさせほうれん草とうなぎの炒めたのを置き焼きました
白菜、豚ミンチ、ニラ、土生姜、玉子、酒粕、塩、コショウ、良く練り包み焼きました。
酒粕を入れるともっちりと美味しくなりました。
おでん
大根、牛蒡天、厚揚げ、コンニャク、豚バラ肉
豚バラ肉を入れて見ました、長い間炊くので柔らかくなって美味しくなりました。
大根、ボイル、コンニャクと厚揚げは湯通うし、
1、かぶらの甘酢漬け
2、里芋とひ烏賊の煮つけ
3、八宝菜
4、大根菜の漬物
2、ナンキン、豚バラ肉の煮つけ
3、鰆の塩焼き
4、トマト、玉葱、ニンニクドレッシング
オムレツ
1、 オムレツ、ほうれん草と鮭を炒め、玉子3個に塩少々を入れて、フライパンにバター10グラムをとき卵を入れて箸でほぐして具をいれて焼きました。
2、生鮭のバター焼き、耐熱皿にアルミ箔をしきバターをぬり鮭、シメジ、ほうれん草、(茹でたもの)いれ上にバアターをのせ包み、オーブンで15分焼きました。
鶏の手羽先、4本、軽く塩、コショウする。
熱湯を炊飯器に3合の目盛まで入れる
そこへ、鶏、軽くつぶしたニンニク、むき栗、(赤飯200グラム)をいれ、塩小さじ1もいれ、炊飯器のスイッチを入れる。
炊きあがったら保温のまま、2時間以上置く。
2、ソーセージポトフ、
ソーセージ、馬鈴薯、人参、玉葱、栗、鮭、キャベツ、コンソメ1個を入れて炊きました。
味は塩あじです、好みで味を見てください。
3、鮪のお造り
4、オクラ
生鮭、玉葱、馬鈴薯、と白菜はボイル、豆腐、シメジ
だし汁、に塩と白味噌で味付けしました。