“男子厨房に入らず”で育った私が、ここ一年半程、よほどの事がない限り朝食を作っています。おかげで味噌汁と、ご飯だけはとても上手に作れるようになりました。
お米は、友人が作っている“あきまさり”を五分づきにして土鍋で炊いています。たまに玄米を炊いたりして楽しんでいます。(朝食は味噌汁とご飯をベースとした“和食”が一番と思い込んでいますので。)
お茶屋をしていますが、椎茸も扱っています。
朝食の味噌汁には、“いりこ”と“椎茸”を必ず使います。赤ん坊の時から世話になっているおばさんの骨粗鬆予防と私自身の糖尿病予防のためにも欠かせないと考えています。
最近“日本産・原木乾しいたけをすすめる会”が、提供している乾椎茸を使ったレシピ集をいただいたので、自分でも出来そうなものを作ってみました。
少し作り過ぎましたが、美味しかったです。
レシピ
乾椎茸はイタリアンメニューにも大活躍。オリーブ油が椎茸の香りとうまみを引き出します。
【主材料 4人分】
乾椎茸8枚 ベーコン60g ミニトマト1パック 玉ねぎ100g ブロッコリー2/3株 スパゲッティ360g
【作り方】
1.乾椎茸はもどして半分のそぎ切りにする。
2.ベーコンは、3cm幅、トマトは、縦半分に、玉ねぎは薄切りにする。ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでする。
3.オリーブ油大さじ3を熱して1を炒め、2を加えて炒め合わせる。
4.スパゲティは、好みの加減にゆでる。
5.3に、4とゆで汁1/2カップを加えてからめ、こしょう少々で、味を調える。
感想
今回はレシピどおりに作りましたが、普段使っていないオリーブ油が、どんな活躍をしたのか解りませんでした。他の普段使っているオイルで試してみると違いが解るかもしれませんね。
普段作っている椎茸料理に、オリーブ油を使ってみるのも面白いかもしれません♪
他にも提供して頂いたレシピ集がありますので、作ってみたら感想を書きます。
盛り付けが下手ですので、レシピ集の写真をお借りしました!!
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