お茶の大和 ティータイム

大地からの贈り物“お茶”で素敵なティータイム

NHKためしてガッテン 深蒸し茶! すり鉢茶緑茶??

2011年01月13日 | 茶話(さわ)

昨日のNHKためしてガッテン

 「人口10万人以上の市区町村の中で、がんによる死亡率が日本一低く、高齢者の
医療費も全国平均と比べて20パーセント以上も低い驚きの町が静岡県掛川市です。

その秘密の鍵を握っていたのが「
緑茶」で、地元病院や大学、国の研究機関などが
行う調査で、今までの常識を超える
緑茶の健康パワーが次々と判明、緑茶のパワーを
最大限に生かすヒントは、掛川市でのお茶の飲み方にありました。」

 さすがお茶の生産量日本一の静岡!『よく勉強されるなぁ~』と、感心しました!!でもそれと同時に、深蒸し茶でないと駄目な印象を受けてちょっとがっかり!? また“すり鉢茶緑茶”とは、随分と面倒なことするんだなぁ~と感心しました!!

 深蒸し茶は、掛川だけで生産されている訳ではないし、何もすり鉢でペースト状にして飲んだり食べたりしなくても?食べれば良いじゃない!!と思いながら番組を見ていました。

 私は、朝食で二杯目を軽くついで塩昆布等をかけて茶漬けで食べる毎日ですが、茶漬けの変わりに、食事の前に飲んだお茶の茶殻にポン酢をかけそれを鰹節と共にご飯にかけて食べてみました!! なかなか美味しかったですよ!! 

 昼は、熊本の釜炒り茶(幻になりつつあるお茶で、昔からの製法。裁断していないので、茶葉が大きい)の茶殻を、焼き飯の具として野菜代わりに混ぜてみようかと思っています。

 いずれにしても、すり鉢でペースト状にする手間は掛からないし、生ごみも少なくなる! 特に茶漬けの塩分量(塩昆布や塩辛や、一夜漬け)を気にしないで済むのはありがたい!!

注意
 時間がたった茶殻や、ペースト状のお茶は、利用しないが良いですよ?“宵越しのお茶は飲むな”と、昔の人も言っています!!

茶の化け学

お茶の大和一口メモ


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2 コメント

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Unknown (Roco)
2011-01-14 15:53:41
こんにちは~ もうこんばんは~に近いですにゃん。

観ました~観た観た・・・
すり鉢でなんて、あんな面倒なことをしているとお茶嫌いになっちゃいそうです。
なにはともあれ、お茶は最高です。
クリッパーさんは幸せを売る男です(爆)

お茶を飲まない人って、けっこう居ますけどお気の毒です。

良いお茶をいっぱい飲めてクリッパーさんはいいですね~
お肌がツヤツヤしてるでしょう!?
私もツヤツヤの艶ちゃんです(⌒^⌒)bうふっ

顔文字は化けるってホント?
今時オカシイでしょう・・・ねっ!

使っちゃいました~ 化けるかな・・・ドロンドロン!
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Unknown (クリッパー)
2011-01-15 15:45:49
こんにちは~!
 朝、雪に変わるかもしれない小雨の中、地域奉仕の掃除に参加しました。(ある意味強制的な!?)
 雪になるかと思っていたのですが、今はとても良い天気になっています!!

 釜炒り茶は、葉が大きいぶん歯ごたえがあり、カテキンの渋みとカフェインの苦味それにポン酢の甘みと酸味が加わり思いがけない味わいを楽しめました。

 化け学 文字化けはなさそうですけど、お茶化けはありそうです♪♪

 艶ちゃんに遠く及ばないクリッパーより、Rocoさんに!! 
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