鶏の手羽中をお酢で煮てみました。
レシピはミツカンさんのこちらを参考に…。
こっくり、真っ黒、味濃そう…
に見えるのですが
これ、黒酢で煮てるからなのです。
本格的な中華料理屋さんや餃子屋さんのテーブルに
さりげなく置かれている黒い液体を
醤油だと思ってどっぱりかけたら、黒酢だった…という
苦い(酸っぱい?)経験をしているのは私だけでないはず。
こちらで頻繁に黒酢を味わうほどにその味が気に入って
家でも買ってみたはいいものの
水餃子や小龍包を家で作ることはほとんどなく
使い道に困っていたのです。
で、今日、大量消費。
家中酸っぱい匂いでいっぱいになるし、できあがりも結構酸っぱいし、
ちょっと心配でしたが、
お父さんはもちろん、のん太にも評判良かったのにはビックリ!
がっついて食べてました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
この子、酸っぱいの得意みたい。
昔はヨーグルトもみかんもダメだったのにねぇ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
ちなみにこの黒酢、酢豚に使っても格段に美味しいです。
実はこの鶏肉、圧力鍋で煮るつもりだったんですけどね。
私の愛する圧力鍋、使えなくなってしまって…。
先日使った時に、圧が全くかからず、
分解して調べてみたら、部品が1つなくなっていて。
なくなっていた、というか、知ってるんです。その部品の行方。
いまやキッチンに自由に出入りしているのん太が
針金のバネで遊んでいた事があって、
「もう、どこから持ってきたの。危ないから、ポイしようね。」
と言ってゴミ箱にポイした、そのバネ。
それが、圧力鍋内部を2気圧120度に高める重要な任務を担っていたとは!!
もう、ガックリです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0156.gif)
で、とりあえず柔らかくなればと思い、お酢で煮てみたというわけ。
冷凍庫には、豚バラのブロックがたんまりあります。
これも、お酢煮かしら~。
台所関連でトホホ話をついでにもう一つ。
先日、キッチンの電球が切れていたので
新しい蛍光灯をつけ替えたのですが、点かない。
思い起こすとその電球が切れたのは
雷雨でブレーカーが落ちた日だったのです。
恐らく、雷で、内部のどこかがどうにかなっちゃったという推測。
(電気弱いハハ。)
おかげで夕飯作り、手元が暗いです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
ガスレンジのレンジフードの黄色い照明だけが頼り。
毎日キャンプみたいな気分でごはんを作っているのでした。
ランキングに参加しています。よろしければポチッとお願いします![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
にほんブログ村
レシピはミツカンさんのこちらを参考に…。
こっくり、真っ黒、味濃そう…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
これ、黒酢で煮てるからなのです。
本格的な中華料理屋さんや餃子屋さんのテーブルに
さりげなく置かれている黒い液体を
醤油だと思ってどっぱりかけたら、黒酢だった…という
苦い(酸っぱい?)経験をしているのは私だけでないはず。
こちらで頻繁に黒酢を味わうほどにその味が気に入って
家でも買ってみたはいいものの
水餃子や小龍包を家で作ることはほとんどなく
使い道に困っていたのです。
で、今日、大量消費。
家中酸っぱい匂いでいっぱいになるし、できあがりも結構酸っぱいし、
ちょっと心配でしたが、
お父さんはもちろん、のん太にも評判良かったのにはビックリ!
がっついて食べてました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
この子、酸っぱいの得意みたい。
昔はヨーグルトもみかんもダメだったのにねぇ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
ちなみにこの黒酢、酢豚に使っても格段に美味しいです。
実はこの鶏肉、圧力鍋で煮るつもりだったんですけどね。
私の愛する圧力鍋、使えなくなってしまって…。
先日使った時に、圧が全くかからず、
分解して調べてみたら、部品が1つなくなっていて。
なくなっていた、というか、知ってるんです。その部品の行方。
いまやキッチンに自由に出入りしているのん太が
針金のバネで遊んでいた事があって、
「もう、どこから持ってきたの。危ないから、ポイしようね。」
と言ってゴミ箱にポイした、そのバネ。
それが、圧力鍋内部を2気圧120度に高める重要な任務を担っていたとは!!
もう、ガックリです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0156.gif)
で、とりあえず柔らかくなればと思い、お酢で煮てみたというわけ。
冷凍庫には、豚バラのブロックがたんまりあります。
これも、お酢煮かしら~。
台所関連でトホホ話をついでにもう一つ。
先日、キッチンの電球が切れていたので
新しい蛍光灯をつけ替えたのですが、点かない。
思い起こすとその電球が切れたのは
雷雨でブレーカーが落ちた日だったのです。
恐らく、雷で、内部のどこかがどうにかなっちゃったという推測。
(電気弱いハハ。)
おかげで夕飯作り、手元が暗いです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
ガスレンジのレンジフードの黄色い照明だけが頼り。
毎日キャンプみたいな気分でごはんを作っているのでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
![にほんブログ村 子育てブログ 海外育児へ](http://baby.blogmura.com/foreignbaby/img/foreignbaby88_31_femgreen.gif)
![にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ](http://baby.blogmura.com/rinyu/img/rinyu88_31_femgreen.gif)
![にほんブログ村 海外生活ブログ シンガポール情報へ](http://overseas.blogmura.com/singapore/img/singapore88_31_femgreen.gif)
私も使い道わからないのです。
でも、酢豚はほんとにおススメ。
大戸屋のほにゃらら黒酢なんとかの味がします。
けいきょさんはお料理上手だから
シンガポール来たらいろんな食材チャレンジするの
楽しいと思いますよ
でもそれ以外の使い道がわかりませんの・・・。
シンク下に昔使った黒酢様がまだ残ってるな。
今度まねして作ってみまーす!!!