★ のん太とタケの新加坡通信 ★

シンガポールでの生活と子育ての記録

はじめに


『のん太の離乳食ing』は
のん太の成長に伴い、ブログ名を変更しました。

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「離乳食日記」「離乳食レシピ」カテゴリをごらんください。
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現在、タケの離乳食を サブブログ「タケ飯。」にて記録してます。

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マカロにチーズ

2010年10月11日 | 幼児食日記(2歳)
少し前、あるレストランでキッズメニューのマカロニチーズを食べてから
突如マカロニファンになったのん太です。

でも彼女、『マカロニ』ではなく『マカロ』だと思っているらしく、
戸棚にマカロニを見つけては「マカロを食べさせろ」とうるさい日々。


さて冒頭の『マカロニチーズ』ですが
欧米ではとっても一般的なメニューのようです。
シンガポールでも、欧米系のレストランでよく見かけます。
初めて見た時は、『MAC and CHEZ』と略されていて
「この店はマクドナルドと提携してるのか」と
勘違いした私。

シンガポールでは、店ごとに勝手にアレンジされているのか
何が本物なのかわからないほど、バリエーション豊富なのです。
チーズ風味のクリームソースで和えたものが出てきたり
具なしのマカロニグラタンのように、こんがり焼いたものが出てきたり
果ては茹でたマカロニに、ナチョスに付けるようなチーズソースをかけただけのもの
(これは某プレイグラウンドの悪名高いメニューですが)など。


で、先日またのん太に「マカロが食べたい」とせがまれたので
ハハ流マカロニチーズに挑戦してみました。
挑戦、と言うほど難しいもんではないのですが。

マカロニ茹でてる間に完成するくらいちゃちゃっとできるので
お昼ごはんとか、重宝しそう。
ただ、体には決して良くなさそうです。


レシピはこちら。
Cpicon 子どもが喜ぶ★マカロニチーズ



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手作りおやつ

2010年08月24日 | 幼児食日記(2歳)
「もう『3時~!!』になった?」
っていうのが、目下のん太の口癖です。
(ちなみに『3時~!!』は『ゴッチャ!!』のテンションで)


最近、いつでもお菓子をあげるのをやめて
おやつの時間にだけ食べさせるように気を付けているため
お菓子をねだられると
ハハも「3時になったらね」と言うのが癖になっているのですな。


それにしても、
朝起きて、開口一番「もう『3時』?」と聞くのはやめてくだされ。



そんなわけで、幼稚園から3時半に帰ってくると
「もう3時?あ、おやつ食べなあかん」(ここだけなぜか関西弁)
と、うるさいのなんの。

幼稚園にもSnack Timeがあるので
フルーツ的なものは食べていると思うのですが
そんなものではこの飢えた2歳児を満たせないらしい。

いつも、買ったお菓子をあげているんだけど
毎日のことになると、もうちょっとこう、
手作りのものを食べさせたいなぁと思う。

まあ、私には無理なんだけど。

でも、月に1回か2回はその気になって作ることがあって
そうなると、芋を甘く煮ただけでも喜んで食べてくれたりするので
なんだかやりがいがあります。


そんな中で、最近美味しかったおやつ。

枝豆スナックですぅ~。


最近、枝豆だけ出しても食べてくれなかったんだけど
こうやって形を変えたらまあ食べる食べる。
大人が食べても、美味しいのでした。
フードプロセッサーがあれば、意外に簡単。

レシピはこちら。
Cpicon 枝豆チーズスナック by miyuki12


あと、定番ですが、ホットケーキミックスの蒸しパン。
ちょうどいい型がなかったのですが、
オーブンシートで包んで蒸すアイデアを見つけ
試してみたらなかなか良かった。



お菓子あんまり作らないので、レパートリーに乏しいのですよね。
レシピはこのサイトを参考にしたりしています。

簡単な手作りおやつレシピ特集



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お手伝い

2010年08月06日 | 幼児食日記(2歳)
最近なんでも「自分でやる!!」の傾向が強い2歳児のん太さんです。


ハハが料理をしている時も、
キッチンに侵入しては「それやる!!やりたい!!」とうるさいのなんの。


いちいちキッチンから追い出そうとすると埒があかないので
できそうなことはやらせてみようと思い。


最初にやらせてみたのは、泡だて器持たせて、混ぜ混ぜ…。
でもこれ、意外と難しい。
ホットケーキミックスにしても卵にしても、
超スローでしか混ぜられないので
あんまり役に立たない。


で、最近思いついたのが、肉に下味をつける時のモミモミ。
のん太は固い肉が食べられないので、
結構頻繁に、この「肉をもむ」という作業が発生するのですが…

この笑顔。



グニャグニャ感が楽しいらしく
もういいよって言っても止めません。
おかげさまで、数十分もまれ続けたお肉はとってもやわらかですわ。


これができるなら…と、先日挑戦したハンバーグ。
肉を捏ねるところはハハがしましたが
整形は全て、のん太がしました。




のん太の手のひらサイズのミニハンバーグがなんと12個。
ちょっと形がいびつなところが、また楽しい。
手のひらに油を塗るとそんなにくっつくこともなく、
想像していたよりずっとスムーズにできました。


残念ながら「自分の作ったものだから喜んで食べる」という域までは
まだ到達していないのですがね。
でも、お父さんが帰ってくると
「これ、のんちゃんが作ったの~!!」とうるさいほど報告しているので
楽しいんだと思う。


娘と並んでお料理するというのは結構夢だったので
こんなに早くできるようになるんだなぁってビックリ。でもハハも嬉しい。
あとは早く、お茶碗洗いができるようになってくれれば…




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2歳の幼児食 ~最近のごはんとおやつ

2010年07月08日 | 幼児食日記(2歳)
幼児食の記録、などとサブタイトルに掲げながら
最後に幼児食関連の記事を投稿したのが半年前…というていたらく。
すんません。


一時期は、激しい食べムラ、偏食に結構悩まされていたのですが
徐々に改善されてきた気がしないでもありません。

特に、最近は『お皿ピカピカにするの~』と
時間はかかるけど、完食してくれることも多いので嬉しい。


食事の相手をしていて厄介なのは、
ちょっとでも一口の量が多かったり、肉が硬かったりすると
すぐベェッと出してしまうことです。
それが、我儘な好き嫌いなのか、噛むのが苦手なのか計りかねていたのですが
先日、歯科検診に行った時
まだ奥歯が全部生えていないので、食べづらいこともあるって言われました。

なので、もう少しの間、硬さには気を配らなきゃダメみたいです。


茹で豚のほうれんそうソース

豚ヒレ肉、茹でただけ。
でも、柔らかいので好きみたい。

肉があっさりしてるので良かろうと
ソースはマヨ主体。
茹でて炒めてミルでガガガと潰したホウレンソウを
ここぞとばかりに混ぜました。

2歳にして既にマヨラーの貫録十分なのん太さん。
マヨ味がすれば、緑色でも問題ないみたい。
おひたしで一品出しても絶対食べないけど、
おひたし分のほうれんそうはこのソースで十分摂れたと思う。
めっけもんなアイデアでした。


手作りソーセージ

ちょっと目新しいものに挑戦しました。
腸詰する代わりに、ラップで巻いて蒸す、手作りソーセージ。

『手作りソーセージ ラップ』って検索すると、レシピは山ほど出てきます。
家にあったスパイスやらハーブやら、適当に入れてガガガ。

これをラップで巻きして、蒸す。


蒸してみたら破裂多数でしたが、まぁ許容範囲。
ラップに包んだまま冷まして、焼くと美味しいらしいので、炒めてみる。
で、完成。


正直、私、全く期待していなかったんですが、
似て非なるもの(=形はいいけど味はハンバーグとか)しかできないと思ってたんだけど
思った以上にソーセージっぽかった!!
のん太もパクパクと完食。
これ、野菜を混ぜたりしたら、もっといいかもしれない。



バナナアイス

いつもお世話になってます幼児食ブログ『ちびごはん』より抜粋。
なかなか手作りおやつまで手が回らないんだけど
これは超早くて、とっても美味しかった!
凍らせたバナナと牛乳(オリジナルは豆乳)を、ハンドミルでガーッとするだけです。
うち、すぐバナナを真っ黒にしちゃうから、凍らせてこれ作ることにします。


さつまいものチーズボール

よく、「子どものおやつにはおいもやかぼちゃのふかしたものを」なんて聞くんですが
のん太に関して言えば、イモ系は全滅なのです。
どうやらあの、パサパサ感、モソモソ感がダメらしい。

先日、美味しい焼き芋をいただいたのに、全くのん太が食べないので
潰して、のん太の大好きなクリームチーズと混ぜたら
パクパク食べてくれました。
食感がしっとりするのがよかった模様。


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幼稚園に行くようになってから、お昼ごはんだけでは夕食までもたないみたい。
夕食直前に、あれ食べたい、これ飲みたいとグズりだし
あげてしまうと夕食がなかなかはかどらないので
最近(ようやく)、『おやつの時間』を決めてお菓子やジュースをあげるようにしました。
その代わり、夕食直前はどんなに騒いでも水しかあげないように努力(お互いに)。
そしたら、夕食の食い付きが結構変わった気がします。

これで、おやつが手作りだったら文句なしなんだろうけど
悲しいかな、今はコロンとマシュマロが大好物なのん太です。



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