1月30日 13:15
・ 鯛とほうれんそうのリゾット 小さじ10
・ 白菜のマヨネーズ和え 小さじ4
・ みかん 1/2個
ちょっと失敗
良かれと思ってリゾットに入れたじゃがいもが熱すぎたらしく
激しくエホエホと咳き込ませてしまった…。
まわりのお粥は適温だったので油断してました。
レンジは異常に熱くなるからなぁ。
気をつけます。
そんなこんなで、大好きなはずのリゾットを用意したのに
すっかり機嫌悪の昼食になってしまいました。
意図していなかったのだが
白菜も手掴みされちゃって
そこらじゅうぐっちゃぐちゃになりました。
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・ 鯛とほうれんそうのリゾット 小さじ10
・ 白菜のマヨネーズ和え 小さじ4
・ みかん 1/2個
ちょっと失敗
良かれと思ってリゾットに入れたじゃがいもが熱すぎたらしく
激しくエホエホと咳き込ませてしまった…。
まわりのお粥は適温だったので油断してました。
レンジは異常に熱くなるからなぁ。
気をつけます。
そんなこんなで、大好きなはずのリゾットを用意したのに
すっかり機嫌悪の昼食になってしまいました。
意図していなかったのだが
白菜も手掴みされちゃって
そこらじゅうぐっちゃぐちゃになりました。
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1月29日 18:30
・ 五目まぜごはん(和光堂 まぜこはんの素使用) 小さじ10
・ 肉じゃが 小さじ8
・ かぼちゃミルク 小さじ5
大人ゴハンの肉じゃがから取り分け。
ぷわぷわぷわととってもよい反応です。
やっぱり手作りごはんで喜んでもらえると嬉しいわ
食後のチルミルも、コップから全部飲めました
午後、元気に一人遊びするのん太を見ていたら
ハハはついウトウト…。
ふと目覚めてのん太を探すと、
ハハの足を枕にして寝てました
かわゆいのぅ……。
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・ 五目まぜごはん(和光堂 まぜこはんの素使用) 小さじ10
・ 肉じゃが 小さじ8
・ かぼちゃミルク 小さじ5
大人ゴハンの肉じゃがから取り分け。
ぷわぷわぷわととってもよい反応です。
やっぱり手作りごはんで喜んでもらえると嬉しいわ
食後のチルミルも、コップから全部飲めました
午後、元気に一人遊びするのん太を見ていたら
ハハはついウトウト…。
ふと目覚めてのん太を探すと、
ハハの足を枕にして寝てました
かわゆいのぅ……。
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1月29日 13:30
・ チャーハン(和光堂 チャーハンの素使用) 小さじ10
・ 和光堂BF お豆とお肉のシチュー 1袋(80g)
・ にんじんスティック 4本
お昼過ぎまでブラスバンドの練習だったので
ベビーフードで手抜きです。
もう粥アレンジもネタがないので
和光堂の「まぜごはんのもと」買ってみました。
五目ごはん、野菜ピラフ、チャーハンの3種類入り。
顆粒タイプで、お粥に混ぜて使います。
しかし今日は、ご飯もおかずも味が濃すぎたようで…。
途中から全く受け付けてくれず
半分以上残しちゃいました。
もったいないよ~と思ってハハが食べましたが
自分のお粥は食べないくせに
ハハの食べてるものには並々ならぬ興味のあるのん太。
大人の白ご飯を食べさせたら意外に喜んでました。
ベタベタしてるより食べやすいのかしら?
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・ 和光堂BF お豆とお肉のシチュー 1袋(80g)
・ にんじんスティック 4本
お昼過ぎまでブラスバンドの練習だったので
ベビーフードで手抜きです。
もう粥アレンジもネタがないので
和光堂の「まぜごはんのもと」買ってみました。
五目ごはん、野菜ピラフ、チャーハンの3種類入り。
顆粒タイプで、お粥に混ぜて使います。
しかし今日は、ご飯もおかずも味が濃すぎたようで…。
途中から全く受け付けてくれず
半分以上残しちゃいました。
もったいないよ~と思ってハハが食べましたが
自分のお粥は食べないくせに
ハハの食べてるものには並々ならぬ興味のあるのん太。
大人の白ご飯を食べさせたら意外に喜んでました。
ベタベタしてるより食べやすいのかしら?
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1月28日 13:30
・ 白身魚のチーズリゾット 小さじ12
・ 白菜と麩のスープ 小さじ8
・ みかん 3房
今日の粥は牛乳とチーズで洋風にしたら、がっつくがっつく
あなたはこんなのが好きなのね。
完全に洋食派じゃないか。
昨日、とあるブログで、
急須を使って和風だしを取るワザを見つけ、
早速やってみました。
いろんなこと考える人がいるもんだ。
食後はまたコップでフォローアップ。
ほ乳瓶ならグビグビ200mlくらい飲むのに、
コップとかマグだと二口三口しか飲みません。
離乳食は多めに食べている方なので
そっちのほうが適正な量なんだろうけれども。
作った分は飲んでほしいよね、と本心では思う。
コストなんですから。
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・ 白身魚のチーズリゾット 小さじ12
・ 白菜と麩のスープ 小さじ8
・ みかん 3房
今日の粥は牛乳とチーズで洋風にしたら、がっつくがっつく
あなたはこんなのが好きなのね。
完全に洋食派じゃないか。
昨日、とあるブログで、
急須を使って和風だしを取るワザを見つけ、
早速やってみました。
いろんなこと考える人がいるもんだ。
食後はまたコップでフォローアップ。
ほ乳瓶ならグビグビ200mlくらい飲むのに、
コップとかマグだと二口三口しか飲みません。
離乳食は多めに食べている方なので
そっちのほうが適正な量なんだろうけれども。
作った分は飲んでほしいよね、と本心では思う。
コストなんですから。
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1月28日 9:00
・ フレンチトースト 1/2枚分
・ 鶏肉のみぞれ煮 小さじ10
・ みかんヨーグルト 小さじ8
フレンチトースト、ハハとお揃いゴハンです。
ま、ハハのはシロップどっぷりかけてますが…
のん太、手づかみでものすごい勢いで食べます。
まさに、無我夢中。
ハハが横から出す大根なんて、視界にも入ってない雰囲気です。
で、あっという間に完食。
なんだか最近お乳のやめ時について何となく考えてます。
とりあえず、食後はフォローアップにしよかなと。
しかもコップかストローで。
そしたらおっぱいのこと忘れないかなぁ。
辛いってほどじゃないんだけど
いい加減夜にちょこちょこ起きるのが
面倒になってきたのですよ
断乳したらいっぱい食べていっぱい寝るようになるとも聞くんだけど。
だからと言って
「では明日から断乳します」
などと言い切る勇気もなく。
確かに、ハハにとって授乳がなくなるのも寂しいのよね。
フォローアップなどで誤魔化されつつ、
「おっぱいは特別な飲み物」として扱ううちに
自然に忘れてくれないかなぁ。
「あれ、今日おっぱいなしで寝れたね」みたいなのが
お互い一番ハッピーなのですが。
そんなに甘くない?
よく見ている絵日記育児ブログ「うちのりっさん」で
折しも断乳の壮絶バトルが書かれてました。
これが現実よなぁ…。
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・ フレンチトースト 1/2枚分
・ 鶏肉のみぞれ煮 小さじ10
・ みかんヨーグルト 小さじ8
フレンチトースト、ハハとお揃いゴハンです。
ま、ハハのはシロップどっぷりかけてますが…
のん太、手づかみでものすごい勢いで食べます。
まさに、無我夢中。
ハハが横から出す大根なんて、視界にも入ってない雰囲気です。
で、あっという間に完食。
なんだか最近お乳のやめ時について何となく考えてます。
とりあえず、食後はフォローアップにしよかなと。
しかもコップかストローで。
そしたらおっぱいのこと忘れないかなぁ。
辛いってほどじゃないんだけど
いい加減夜にちょこちょこ起きるのが
面倒になってきたのですよ
断乳したらいっぱい食べていっぱい寝るようになるとも聞くんだけど。
だからと言って
「では明日から断乳します」
などと言い切る勇気もなく。
確かに、ハハにとって授乳がなくなるのも寂しいのよね。
フォローアップなどで誤魔化されつつ、
「おっぱいは特別な飲み物」として扱ううちに
自然に忘れてくれないかなぁ。
「あれ、今日おっぱいなしで寝れたね」みたいなのが
お互い一番ハッピーなのですが。
そんなに甘くない?
よく見ている絵日記育児ブログ「うちのりっさん」で
折しも断乳の壮絶バトルが書かれてました。
これが現実よなぁ…。
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1月27日 18:00
・ 小松菜と椎茸のおじや 小さじ12
・ 豚肉冷しゃぶ 薄切り1枚分
・ 白菜胡麻和え 小さじ2
・ みかん 3房
久しぶりに離乳食本を見ながら作ったメニューです。
お肉を茹でると、キシキシに固くなっちゃうので
のん太もなかなか飲み込めず、なんだかなぁと思っていましたが、
これは、
① 包丁の背でお肉を叩く。
② 片栗粉をまぶして茹でる。
という下ごしらえをしているためにツルンと柔らかく食べられるのです。
う~む、さすがは本。
本は、「胡麻とマヨと少々の醤油とだし汁」を混ぜてこれにかけろと言っておられるので、
その通りにしてみました。
割とマヨラーのハハです。
初めて食べるマヨに我が子がどんな顔するか興味津々でしたが、
眉をひそめる。
ま、すっぱいからね~。
これからどんどんトリコにしてあげるから
←離乳食ブログがたっくさん
・ 小松菜と椎茸のおじや 小さじ12
・ 豚肉冷しゃぶ 薄切り1枚分
・ 白菜胡麻和え 小さじ2
・ みかん 3房
久しぶりに離乳食本を見ながら作ったメニューです。
お肉を茹でると、キシキシに固くなっちゃうので
のん太もなかなか飲み込めず、なんだかなぁと思っていましたが、
これは、
① 包丁の背でお肉を叩く。
② 片栗粉をまぶして茹でる。
という下ごしらえをしているためにツルンと柔らかく食べられるのです。
う~む、さすがは本。
本は、「胡麻とマヨと少々の醤油とだし汁」を混ぜてこれにかけろと言っておられるので、
その通りにしてみました。
割とマヨラーのハハです。
初めて食べるマヨに我が子がどんな顔するか興味津々でしたが、
眉をひそめる。
ま、すっぱいからね~。
これからどんどんトリコにしてあげるから
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1月27日 10:00
・ かぼちゃ&ツナのくるくるサンド 3/4枚分
先日申請したパスポートを取りに、朝から出かけました。
いっちょまえに写ったのん太はよく言えば福々しい。
富豪の華僑のボンボンといった風情です。
まぁ太ってるってことなんですが。
無事、受け取って、近くの喫茶店で朝ご飯。
かぼちゃのペーストにツナを混ぜて、パンでくるくる巻いたものです。
汁も垂れないし、スプーンもいらないので便利便利。
ごはんが少な目なので、一緒にミルクもたっぷり。
そういえば最近、外出先でミルクを作る時も、ポットなんて滅多に持ち歩かなくなりました。
だって重いんだもん…
それに、大体のお店でお湯くらいくれるってことに気付いてしまったので。
今日も、哺乳瓶に半分の分量の湯ざましを予め入れていきました。
喫茶店で倍量のお湯を足してもらうと、ちょうど飲み頃になるのです
こんなことなら、高いサーモス買わなくてもよかったな…。
TPOをわきまえないのん太は、
哺乳瓶を見たとたん場所柄もわきまえず雄叫びをあげます。
隣に座っていたおしゃれなおばあさまが「元気な赤ちゃんね」と話しかけてくれて
長い時間世間話です。
こんなことにも慣れてきた自分がすごいと思う。
独身の頃は、見知らぬ人と話すなんて全くなかったし、話しかけられることもなかったし。
30分ほど話して、なお興奮するのん太を見て
「それにしてもすごい元気。まさに嵐を呼ぶ男、だわね。」
と言い残し、おばあさまは去って行きました。
すいません。女の子です。
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・ かぼちゃ&ツナのくるくるサンド 3/4枚分
先日申請したパスポートを取りに、朝から出かけました。
いっちょまえに写ったのん太はよく言えば福々しい。
富豪の華僑のボンボンといった風情です。
まぁ太ってるってことなんですが。
無事、受け取って、近くの喫茶店で朝ご飯。
かぼちゃのペーストにツナを混ぜて、パンでくるくる巻いたものです。
汁も垂れないし、スプーンもいらないので便利便利。
ごはんが少な目なので、一緒にミルクもたっぷり。
そういえば最近、外出先でミルクを作る時も、ポットなんて滅多に持ち歩かなくなりました。
だって重いんだもん…
それに、大体のお店でお湯くらいくれるってことに気付いてしまったので。
今日も、哺乳瓶に半分の分量の湯ざましを予め入れていきました。
喫茶店で倍量のお湯を足してもらうと、ちょうど飲み頃になるのです
こんなことなら、高いサーモス買わなくてもよかったな…。
TPOをわきまえないのん太は、
哺乳瓶を見たとたん場所柄もわきまえず雄叫びをあげます。
隣に座っていたおしゃれなおばあさまが「元気な赤ちゃんね」と話しかけてくれて
長い時間世間話です。
こんなことにも慣れてきた自分がすごいと思う。
独身の頃は、見知らぬ人と話すなんて全くなかったし、話しかけられることもなかったし。
30分ほど話して、なお興奮するのん太を見て
「それにしてもすごい元気。まさに嵐を呼ぶ男、だわね。」
と言い残し、おばあさまは去って行きました。
すいません。女の子です。
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1月26日 19:00
・ ケチャップライス 小さじ10
・ 鶏肉・白菜・さつまいものミルク煮
白米嫌いなのん太のために、泣く子も黙るケチャップライスを。
前回はほんのちょっぴりでしたが、
今日は思いきって多めに入れてみました
やっぱり食いつきが違う~。
この前テレビで見たのですが、
幼児の好きな味付け、No.1はケチャップ味だそうです。
逆に、醤油味は人気ないんだとか…。
私はご飯に醤油でもイケる(そんなことしないけどさ)くらいなので
何だかちょっと寂しい。
「こんなことじゃいかん日本人のDNAがっ」と意気込んでいた矢先に
早くもケチャップ様に頼っている私
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・ ケチャップライス 小さじ10
・ 鶏肉・白菜・さつまいものミルク煮
白米嫌いなのん太のために、泣く子も黙るケチャップライスを。
前回はほんのちょっぴりでしたが、
今日は思いきって多めに入れてみました
やっぱり食いつきが違う~。
この前テレビで見たのですが、
幼児の好きな味付け、No.1はケチャップ味だそうです。
逆に、醤油味は人気ないんだとか…。
私はご飯に醤油でもイケる(そんなことしないけどさ)くらいなので
何だかちょっと寂しい。
「こんなことじゃいかん日本人のDNAがっ」と意気込んでいた矢先に
早くもケチャップ様に頼っている私
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1月26日 14:00
・ 食パン 1/2枚
・ にんじん入り炒り卵 小さじ10
・ かぼちゃと豆腐のポタージュ 小さじ8
パンは良い。
のん太が完全に米派パン派になるつつあるのもありますが
自分でつかんで勝手に食べてくれるのが
何よりとっても楽ちんです。
かぼちゃと豆腐を潰して牛乳でのばしたスープは
けちょんけちょん。
ベーッて出されました
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・ 食パン 1/2枚
・ にんじん入り炒り卵 小さじ10
・ かぼちゃと豆腐のポタージュ 小さじ8
パンは良い。
のん太が完全に米派パン派になるつつあるのもありますが
自分でつかんで勝手に食べてくれるのが
何よりとっても楽ちんです。
かぼちゃと豆腐を潰して牛乳でのばしたスープは
けちょんけちょん。
ベーッて出されました
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1月26日 9:30
・ 5倍粥 小さじ8
・ 鯛・小松菜・椎茸の和風あんかけ 小さじ8
・ 温やっこ 1/6丁
今日も引き続き白米拒否
豆腐は大好きです。
目を輝かせて食べます。
というわけで豆腐は完食。
お粥とあんかけは半分残す。
野菜の和風あんは、昨日多めに作ったのを製氷皿でフリージングしてました。
今まで材料ばっかり凍らせていましたが、
調理しておくとさらに楽です。
これをベースに、お肉を入れたり豆腐を入れたりうどんにかけたりして
アレンジするつもりです。
先日の胃腸炎の影響なのか、ウンさんが若干ゆるめです。
こんだけ激しく動くようになってからのゆるウンは初めてなので
毎回戦々恐々でございます
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・ 5倍粥 小さじ8
・ 鯛・小松菜・椎茸の和風あんかけ 小さじ8
・ 温やっこ 1/6丁
今日も引き続き白米拒否
豆腐は大好きです。
目を輝かせて食べます。
というわけで豆腐は完食。
お粥とあんかけは半分残す。
野菜の和風あんは、昨日多めに作ったのを製氷皿でフリージングしてました。
今まで材料ばっかり凍らせていましたが、
調理しておくとさらに楽です。
これをベースに、お肉を入れたり豆腐を入れたりうどんにかけたりして
アレンジするつもりです。
先日の胃腸炎の影響なのか、ウンさんが若干ゆるめです。
こんだけ激しく動くようになってからのゆるウンは初めてなので
毎回戦々恐々でございます
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