★ のん太とタケの新加坡通信 ★

シンガポールでの生活と子育ての記録

はじめに


『のん太の離乳食ing』は
のん太の成長に伴い、ブログ名を変更しました。

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現在、タケの離乳食を サブブログ「タケ飯。」にて記録してます。

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レシピ 米がゆ

2008年09月20日 | 離乳食レシピ
基本中の基本ですね。
しっかり覚えなきゃ。

① 米は洗って水気をきり、鍋に入れて時期に合わせた定量の水(下参照)を注ぎ、20~30分置いて、十分に吸水をさせる。

② 強火にかけて沸騰したら、木べらで鍋底を混ぜて、米粒をはがす。

③ 火を弱め、吹きこぼれないように箸などを2本かませてふたをして、約50分ほど炊く。火を止めて、きっちりとふたをして10分ほど蒸らす。

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米と水の分量

●10倍がゆ(5分がゆ) 5、6ヶ月ごろ~
米 1/2カップ
水 5カップ

●7倍がゆ(7分がゆ) 7、8ヶ月ごろ~
米 1/2カップ
水 3 1/2カップ

●5倍がゆ(全がゆ) 8ヶ月後半ごろ~
米 1/2カップ
水 2 1/2カップ

●軟飯 11ヶ月後半ごろ~
米 1/2カップ
水 1カップ

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※ 炊いたごはんを使って作るときは、上の定量から水を1割ほど減らす。15~20分煮て、5~6分蒸らす。


離乳食スタート

2008年09月19日 | 離乳食日記(初期)
のん太 生後5ヶ月。

ついにその時が来ました。

面倒くさいなぁ。という思いもあったし、
ごはんを食べるということで、ちょっと赤ちゃんらしくなくなる寂しさもあったし、

でも最近ののん太と言ったら
ごはんを食べてる私たちの顔を凝視するし、
食べ物に興味があるみたいでご飯茶碗に手をつっこむし、
ヨダレはだらだら垂れてるしで、

重い腰を上げ、ついに始めることにしました。


とは言え、何しろ初体験。
どんなことになるのやら。
わくわく。