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・ 10倍粥 小さじ2
首の付け根に湿疹ができている。
まだお米しか食べてないからアレルギーではないと思うけど・・・。
静観。
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・ 10倍粥 小さじ1/2
離乳食の時間に、お昼寝から激泣きで目覚め、離乳食ほとんど食べられなかった。
日ごろ、おっぱいで泣き止ませているので、こうなっちゃうと手が付けられないなぁ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0156.gif)
基本中の基本ですね。
しっかり覚えなきゃ。
① 米は洗って水気をきり、鍋に入れて時期に合わせた定量の水(下参照)を注ぎ、20~30分置いて、十分に吸水をさせる。
② 強火にかけて沸騰したら、木べらで鍋底を混ぜて、米粒をはがす。
③ 火を弱め、吹きこぼれないように箸などを2本かませてふたをして、約50分ほど炊く。火を止めて、きっちりとふたをして10分ほど蒸らす。
------------------
米と水の分量
●10倍がゆ(5分がゆ) 5、6ヶ月ごろ~
米 1/2カップ
水 5カップ
●7倍がゆ(7分がゆ) 7、8ヶ月ごろ~
米 1/2カップ
水 3 1/2カップ
●5倍がゆ(全がゆ) 8ヶ月後半ごろ~
米 1/2カップ
水 2 1/2カップ
●軟飯 11ヶ月後半ごろ~
米 1/2カップ
水 1カップ
----------------------------
※ 炊いたごはんを使って作るときは、上の定量から水を1割ほど減らす。15~20分煮て、5~6分蒸らす。
しっかり覚えなきゃ。
① 米は洗って水気をきり、鍋に入れて時期に合わせた定量の水(下参照)を注ぎ、20~30分置いて、十分に吸水をさせる。
② 強火にかけて沸騰したら、木べらで鍋底を混ぜて、米粒をはがす。
③ 火を弱め、吹きこぼれないように箸などを2本かませてふたをして、約50分ほど炊く。火を止めて、きっちりとふたをして10分ほど蒸らす。
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米と水の分量
●10倍がゆ(5分がゆ) 5、6ヶ月ごろ~
米 1/2カップ
水 5カップ
●7倍がゆ(7分がゆ) 7、8ヶ月ごろ~
米 1/2カップ
水 3 1/2カップ
●5倍がゆ(全がゆ) 8ヶ月後半ごろ~
米 1/2カップ
水 2 1/2カップ
●軟飯 11ヶ月後半ごろ~
米 1/2カップ
水 1カップ
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※ 炊いたごはんを使って作るときは、上の定量から水を1割ほど減らす。15~20分煮て、5~6分蒸らす。
のん太 生後5ヶ月。
ついにその時が来ました。
面倒くさいなぁ。という思いもあったし、
ごはんを食べるということで、ちょっと赤ちゃんらしくなくなる寂しさもあったし、
でも最近ののん太と言ったら
ごはんを食べてる私たちの顔を凝視するし、
食べ物に興味があるみたいでご飯茶碗に手をつっこむし、
ヨダレはだらだら垂れてるしで、
重い腰を上げ、ついに始めることにしました。
とは言え、何しろ初体験。
どんなことになるのやら。
わくわく。
ついにその時が来ました。
面倒くさいなぁ。という思いもあったし、
ごはんを食べるということで、ちょっと赤ちゃんらしくなくなる寂しさもあったし、
でも最近ののん太と言ったら
ごはんを食べてる私たちの顔を凝視するし、
食べ物に興味があるみたいでご飯茶碗に手をつっこむし、
ヨダレはだらだら垂れてるしで、
重い腰を上げ、ついに始めることにしました。
とは言え、何しろ初体験。
どんなことになるのやら。
わくわく。