★ のん太とタケの新加坡通信 ★

シンガポールでの生活と子育ての記録

1歳9ヶ月の幼児食 for 偏食の娘さん

2010年01月09日 | 幼児食日記(1歳)
ゴハン、などと偉そうにサブタイトルに掲げながら
最近全く幼児食関係の記事がアップできていないのは
ひとえにのん太の偏食のせいでありまして。

作って、写真撮っても
食べてもらえないことの方が多いので
なかなか文章まで書く気力が起きないのですな。

でもまあ、せっかく撮った写真をポイするのも忍びないので
載せておこうと思います…。



肉だんごの甘酢あん

豆腐入りの肉だんごのタネを油で揚げて
甘酢あんでからめました。

コンセプトは「とりあえず濃い味付け」。
幼児食としていいのかこれでと思いますが
でも味濃い方が食べる子に、確実になりつつあります…。
いかんねこれでは。

ちなみにこれ、1個も食べず。
付け合わせの春雨揚げたやつはハハの分まで食べてましたが。
前にもちょっと書きましたが、現在肉は鶏肉しか食べません。
ひき肉すら受け付けないんだから…。やんなっちゃう。



鶏肉のピカタ

これは最近のヒット作。
鶏むね肉を柔らかくする下処理をした後、
塩をして小麦粉をまぶし、パセリを混ぜた卵液に漬けて焼いたもの。

実は最近、卵も全くダメなんですけど。
これは大丈夫みたいです。

鶏肉も「お肉だよ」というと食べないので
「チキンだよ」と言うようにしてます。
あー面倒くさい。



えびマヨネーズ

飲み込めずにベーッとすることはありますが
えびは比較的、好きな食材なようです。

以前、えびチリ(辛味なし)を作って撃沈して以来
マヨ和えを作ることが多くなりました。

「マヨネーズって何歳から食べさせてもいいのかしら」なんて
悩んでいたような記憶もうっすらあるのですが
気付くと、
「もうっ!マヨネーズかけてあげるから取り合えず食べな!!」
っていうハハになっておりました。

げに恐ろしきはマヨラーの母親。
肥満体質はこうやって受け継がれるのかもしれない…。



ドリア

ケチャップライス+ホワイトソースの典型的ドリア。
牛乳が大好きだからか、ミルク系は比較的ハズレがありません。

ケチャップライスには、激みじん切りのにんじんが混ぜてあります。
恐るべき観察力で、こまかい野菜を排除するのん太さんですが
ケチャップのオレンジに混じったにんじんまでは見つけられなかった模様。
まんまと1/2本のにんじんを、気付かず食べておりました。



ミルクスープ

鶏肉と白菜、玉ねぎ、にんじんの入ったミルクベースのスープ。
とろみを全く付けていないので、シチューではなくスープということで。
これも全部平らげてくれたので嬉しかったなぁ。
一滴残らず飲みほした他に、やっぱり牛乳を2杯半飲むので
どうかと思うのですが…。


いろいろ難儀なのですが
最近いろんなところで偏食を嘆いていたら
わりとこのくらいの歳の子って、こんな感じみたいですね。

だからまあ、いいや。適当に乗り切ります。
太ってるから大丈夫。(結局そこか)




ランキングに参加しています。よろしければポチッとお願いします
にほんブログ村 子育てブログ 海外育児へ にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ にほんブログ村 海外生活ブログ シンガポール情報へ にほんブログ村


最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (月花)
2010-01-09 20:32:41
うちもま~食べませんよ。
うちは味のついたものが未だに嫌いで、離乳食でっかくしただけみたいなメニューです。早く大人と同じ物食べて欲しいですね。
悩んで母に相談したら、「津軽漬けとか生卵かけりゃ~食べるよ」と言われ、聞かなきゃ良かったと後悔したり。
でものん太ママさんはちゃんと作って偉いです!
お互い心配は尽きませんが、なんとかなるで頑張りましょうね~☆
返信する
うちもヒドイの~ (rury)
2010-01-10 02:01:19
発熱してたせいもあるかもしれないけど、とにかく
今週のうちの姫は全くごはん食べず
まともに口にしたのはトマトと苺とみかんのみでした
このくらいの月齢だと、ほんとまわりで偏食で困る
って話をよくきくよね
みんなそうなんだーって割り切りたいけど、こんなんで
栄養足りてるのかと心配になります
うちも太めだから、何とかなるさ、大丈夫
と自分に言い聞かせてますが…
にんじんの激みじん切りって初めてきいた~(笑)
のん太ママは、努力して美味しそうなのたくさん
作って偉いよ~
見習わなきゃと反省
ダメと決めつけずに、もしかしたら食べるかもと、
何でも食卓に並べなきゃいけないね
お互い、この偏食期(こんなんあるんか?)を頑張って
乗り切りましょうね
返信する
お返事 (のん太)
2010-01-10 23:14:33
>月花さん
津軽漬け!おかあさま、大胆だわ
味の濃い方が嫌いっていうのもあるんですね。きっと味覚が敏感なんですよ
うちはもう、ケチャップそのまま舐めたくて泣きわめく様な子ですから…。
お互い頑張りましょうね。


>ruryさん
ほんと、栄養のことを考えると心配になるね。
離乳食時代は、やれ野菜がどれだけ、たんぱく質、炭水化物…っていろいろ考えてたから
これでいいのかって思っちゃう。
好き嫌いを直すのも、みじん切りとかして隠しても意味がないって聞くけど
それでもやっちゃう激みじん切り
早く、この時期、卒業してほしいよね~。
返信する
Unknown (ryuji_s1)
2010-01-16 09:20:05
鶏肉のピカタ
美味しそうです

お料理いろいろ工夫されて素晴らしいです

お嬢さん好き嫌いが無くなりますね

ポチッと応援させて頂きました
返信する
ryuji s1さん (のん太)
2010-01-18 16:38:53
コメント&ポチ、ありがとうございます(*^_^*)

ryuji s1さんのブログ、美味しそうなレシピ満載ですね!!
お邪魔させて頂きますね。
返信する
Unknown (まんぷくてい)
2010-03-03 01:23:02
はじめまして、ちょっと時間差のコメント失礼します
我が家には2008年6月産まれの女子がおりまして、身体の発育っぷりや食べ物の好み?など少しのん太さんに似てるところがあるかなーと勝手に思い、ごはんなど参考にさせてもらっています。
うちも今お肉がダメなんですが鶏肉の下処理をしたら食べてくれました♪今回は親子丼もどきでしたがピカタも美味しそうなので今度作ってみようと思います
返信する
まんぷくていさん (のん太)
2010-03-03 16:37:29
はじめまして!コメント、ありがとうございます。
発育っぷり、のん太と一緒ですかぁ。それはそれは…(同情)。抱っこがツライですな。
むね肉の下処理は、いいですよね。我が家は、むね肉買ったら取り合えず砂糖まぶす、みたいな感じになってます。
最近、とんと幼児食関連の記事を載せていないのですが、また遊びに来てくださいね☆
返信する

コメントを投稿