飲み助~な二人の生活

共働き夫婦。毎日おいしいつまみで晩酌が生きがいじゃ!
そんなはるはる&イノキ&プリたん&サブちゃんの日々。

鹿肉とひよこ豆のカ・リーとでろでろ焼きカマンベールで晩酌

2010-11-24 23:52:56 | うちごはん
広島ブログ

みなさま、こんばんは~

今日は昼夜シフト出勤の日、夕方一度帰ってイノキ飯を制作し仕事場に戻りました。

うちの職場のすぐそばに「大和ミュージアム」があるのですが。

今、そこで、小惑星探査機「はやぶさ」の帰還カプセル等の展示をしておりまして・・・

多くの観光客の方がいらっしゃってるらしく、想像以上の忙しさでございます 

そう、大和ミュージアムで「はやぶさ」を見た方たちが、帰りにご飯食べに寄ってくださってるのね。
(25日朝追記 朝職場で確認したら、はやぶさ展示はもう終わっておりました 忙しかったのは、単にお客様が多いだけでございましたー、すんまっせん

バタバタ走りまわって仕事を終えて、先ほど帰宅

チカレタ~(涙)

帰ってきて、イノキに「ご飯食べた」って聞くと。

「うん、食べたよ~ 味噌汁がうまかった(るんっ)」 ・・・・え?

今日のメニューは牛丼と味噌汁。

ふーん・・・そっか、牛丼はイマイチだったのか

ま、いいわ、あたしが食べるからっ って思って、鍋のふたを開けると・・・

肉は全部さらわれて、玉ねぎしか残ってませんけど?

おーのーれーーーー ちったぁ残しとこうという気はないのか

「あっ、牛丼もバリウマじゃったよ~(にこ)」 と、立ちすくむわたくしに言い放ったイノキなのでした

ってなわけで、肉のうまみをたっぷり吸った玉ねぎ丼でお腹を満たし、ただいま焼酎タイム

芋のお湯割りが、玉ねぎだらけの胃に染みわたっております(大泣)


さてさて、今日は晩酌報告

鹿肉初体験の翌日、これまた鹿肉メインの晩酌メニューいってみよ



メインは、鹿肉とひよこ豆のカ・リー☆バケット添え

鹿肉を細かく切ったものと多めに煮ておいたひよこ豆で、いつもの荒々sumiカ・リー制作。

いつものレシピに、スパイスのクローブをプラスして作ってみました



カッコよく焼き上がるはずだった焼きカマンベール

切り方が悪かったらしく、でろでろに溶けてしもうた~

本当はこうなる予定だったのに・・・どーにもならんっ



ってことで、バケットの上に塗ったくり、カ・リーとともにいただきまーす

もっ、うましっ(喜)

でろでろでも、ウマいもんはウマい

カ・リーもええ感じに出来たわ~ 最近は、スパイスの分量量らなくてもおいしく出来るようになったよ



お酒、カッモーン

わが家御用達、よんきゅっぱ(=498円)の王様の涙

よんきゅっぱとは思えないんだけど・・・わたくしたちには十分なお味ですの。



どんどんいこう~、スライスポテトとアスパラの素揚げ

スライスしたポテトを油でこんがり素揚げ、アスパラは高温でさっと揚げてお皿に盛りつけ。

岩塩と、黒コショウだけでシンプルにいただきます。

これが・・・ワインがどんどん進む君(笑)



ツナと水菜のサラダ、バルサミコ酢ドレッチング

たっぷりの水菜の上にツナ缶、粉チーズ、黒こしょうガリガリ。

ドレッチングはバルサミコ酢、醤油、オリーブオイル、すりニンニク少々、コショウ少々、砂糖ひとつまみ。

シャキシャキ水菜とツナに、ドレッチングがからむとウマー



クリームチーズとうふのねぎ海苔乗っけ

半分量残ってたクリームチーズとうふをさいの目に切って、もみ海苔とねぎトッピング。

お醤油をたらしていただくと・・・おいちー

海苔と合わせるとさらにおいしいかも と、発見。

あとは、食感を極めなければ



セロリのレモンナンプラー和え

薄切りセロリを、レモン汁とナンプラー、ほんだし少々を混ぜたもので和えて冷蔵庫でなじませました。

シャキシャキで酸っぱさっぱり、もーぅわたくし好み

イノキはセロリ&ナンプラーが苦手なので手をつけませんでしたが・・・アポめ こんなにうまいのにっ。

まっ、いいわ。

わたくし一人で独占できたんだもの。

次はきゅうりで作ろう(笑顔満開)


これらのつまみでワインは即・底見え

ハイボールやらホッピーやらが出動した、チャンポンもいいとこな晩酌なのでした



で、この日はカ・リーをバケットに乗せて食べたくて、超ロングなバケットを購入したんでございます。

カ・リーに添えたバケットは2分の1本。



残りの2分の1本は・・・

翌朝の朝食になったのでありました(笑)

食べるのに、あごが外れそうになったけどねっ

夜も朝も満腹で大満足、ごちそうさま~



さーて、明日も頑張って働くためには・・・もうちょっと飲も

お湯割り飲んでたら温まったからね~~、ロックいっとくか

ではではみなさま、カンパーイ




                        
      夜シフトの日は飲み急いでしまうわたくしに、ポチっとクリックで一票お願いします
 

    
 2つ押すのめんどくさいですよね ついででいいのでポチっとお願いします



ありがとうございました



コメント欄についてはこちらのおしらせにて。

いつも見に来てくださってありがとうございます

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プリたん乙女中

2010-11-23 23:58:06 | 犬のこと
広島ブログ

みなさま、ただいま~~

・・・んもう・・・民生最高っ(興奮)

はっっ、すみません、興奮冷めやらぬ状態で

ハイっ、今日は奥田民生のライブにALSOKホールに行ってきました~

奥田民生と言えば、広島出身でございますわよ。

曲も演奏ももちろんブラボーなんじゃが、ゆる~い地元ネタトークがおもしろいのなんの(笑)

職場の花の(?)3人組で行ったのですが、もうノリノリで、終わるころには足がカクカクしとりました。

あ~も~、若くないのね~、わたしら(泣)とか話しながら帰ってまいりました(涙)

大興奮の乙女(おいっ)達は、次は「グループ魂」のライブに行こうかと無謀な計画を立てたのでした。



さてさて、今日はプリたん報告

3歳を過ぎ、無邪気な少女からおとなの女へ・・・・変わる様子もないうちのむちゅめですが



先日、アレが来たのでございます。

えーっと、お洋服=お散歩、が我が家の決まりではありますが・・・

このお洋服は、いつものおでかけ着とは違うざましょ



お散歩は、しばらくおあずけなんよ、プリたん

や、やっぱり怒ったかっ



仕方ないの、ヒートになっちゃったんだからっ。

そう、このお洋服はヒート用のサニタリーパンツでございます。



おまたの部分にナプキンを当ててはかせ、マジックテープで固定する・・・・んじゃが。

えーっと・・・えーっと・・・言いにくいですけど~・・・



マジックテープギリギリじゃね?

んまーっ、ギリギリセーフ状態よ プリたんや



前回のヒートの時より、ぱつぱつ具合が大幅アップじゃないかっ

体重はほとんど変わってないのにねぇ・・・・・ま、まさか・・・メタボ?



やだー、そんなとこまでかーさんに似なくていいのよー

はうっ 言うでないっ(泣)

プリたんは、まだマジックテープが届くからいいわよね。

かーさんのあのジーパンは・・・チャックすら上がりませんっ(悔)



ま、プリたんは出血はそれほど多くないので、常にサニタリーパンツはかせる必要はないんじゃよね。

ヒートの時、いつもは食欲だけは衰えないんだけど、今回はちょっぴり食欲減退気味かな

とはいえ、グッタリすることは無く元気でございます。

うっかりヒートになっちゃったんで、トリミングも先延ばしになっちゃって・・・

お顔の大きさが1.5倍くらいになっておりますが、もう少しの辛抱ね

ヒートが終わるまで、もけもけボッサリーノプリたん継続なのであります



さてっ、今日は興奮状態なもんで・・・寝れるかしら(汗)

明日は昼夜仕事なんで、しっかり寝とかないともたんしのう。。。

とりあえず、お布団に入ってみようかと思います

とその前に、素敵広島人奥田民生にカンパーイ←やっぱ飲まんと寝れん(笑)



                  
                         
ヒート=お散歩に行けず=おうち破壊が進むの方程式に涙するかーさんに、ポチっと励ましを~


    
 2つ押すのめんどくさいですよね ついででいいのでポチっとお願いします



ありがとうございました



コメント欄についてはこちらのおしらせにて。

いつも見に来てくださってありがとうございます

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ただいまお出かけ中

2010-11-23 15:49:01 | おでかけ、お泊り
みなさま、こんにちは(^-^)v

ただいま、親分とデート中~♪

・・・飲んでるのは水とちがいまっせ(笑)



このあとは~

職場の友人と民生のコンサートに行ってきます!


プリたん報告は帰ってからね~(*^^*)

いってきまーす♪



    広島ブログ

  お帰り前に、ポチポチポチっとお願いします~

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初体験の○○肉で晩酌♪ あーんどクリームチーズの結果

2010-11-22 23:19:43 | うちごはん
広島ブログ

みなさま、こんばんは

今日はお天気悪い一日でしたね~。

夕方帰宅して、ちょこっとソファーにゴロンしたら・・・爆睡

はっと目覚めるとすでに真っ暗、イノキも帰って来とるじゃぁないかっ

あわててパパーっと適当につまみを作り、先ほどようやく落ち着いたとこざます

あぅー、満腹でくるちー

ドスコイ状態でございますが、今日は晩酌報告っ・・・うぷっ。


つい先日、イノキが仕事から帰宅した時、手に何かが入ったビニール袋を持ってたの。

は:「それ、どしたん

イ:「職場の先輩にもらったんよ。」

は:「・・・・・・えーーっと、何 赤いけど

イ:「うんっとねー、鹿肉だって(にこ)

ししししししし・・・鹿ですと

なになに、鹿なんて食べたことも料理したこともないわっ

なんでも、お肉についてる筋をきれいに取らなきゃならんそうだ。

えーーっと。

細かい作業、わたくし大の苦手。



イノキはん、ファイティーン

きれいな色のお肉なのね、鹿って

ホレ、そこ筋残っとるじゃんっ と、手は出さないのに口だけ出すわたくし(笑)

とりあえず、筋をきれいに取ってジップロックへ入れてチルド室で一晩寝かせました。

寝かせた、っていうか・・・その日はどう料理していいか分からなかったともいう(汗)

そして翌日、ネットで検索したり人に聞いたりしてもよく分からなかったので・・・



自己流で竜田揚げにしてみた。

火を通すと固くなるって聞いたので、薄めのそぎ切りにしてビニール袋へ。

酒、醤油、すり生姜、すりニンニクを入れてモミモミし、冷蔵庫でしばらく漬けこみ。

水分を拭き取って、片栗粉をまぶしてカラッと揚げてみました

鹿肉初体験、癖があって食べにくいかな~と思ったら、意外や意外、ほとんど臭みなどは感じず

大変いいものをいただきまして、先輩ありがとうございます



続きましてのつまみは、コレを使って

麺の中にえびの卵が練り込まれてる乾麺「蝦子麺」ですぞ~、わたくしコレ好きなのよ。

輸入食料品店とかで売ってるんだけど、久々に購入。 あっ、韓国ショップに行く前のお話よ(汗)

熱湯にしばらく漬けてもどし、多めの油でパリッと焼いて・・・



あんかけかた焼きそばん~

具は豚肉、冷凍してた海老と割れホタテ、野菜室にあった野菜色々でございます。

フライパンで、具材をジャッジャッと炒めて軽く塩こしょう。

鶏ガラスープ、酒、醤油、オイスターソース、砂糖少々で味付けし、片栗粉でとろみ付けて麺へON

わたくしは、これに酢をたっぷりかけて食べました~、うんまー



人参の明太バター炒め

千切りにした人参をバターで炒め、ほぐした明太子をお酒で溶いたもの、砂糖一つまみ、醤油少々。

ざざっと混ぜ合わせて火を止めれば完成。

人参が甘くって、明太子がピリッと効いておいしーわ



わたくしは、焼酎いただきまっせ

いただきものの芋焼酎、グラスがお湯割りチックですが・・・ロックどす(笑)

いちばん手前にあったでっがいグラスがこれだったのよー

芋くさくってウマイ



ちくわとセロリのレモンだし和え

前にきゅうりで作ったことあるんだけど、セロリでやってみた。

レモン汁にほんだしを溶いたもので和えるだけ、醤油や塩は使いません。

でもね、サッパリしてておいしいのよー・・・・器、思いっきり欠けとるね(涙)



ひよこ豆の梅ゴマ和え

ひよこ豆、久しぶりに煮ました~

一晩水につけといて一度洗い、圧力なべでおもりが動き出して1分、ちょいと固めがわたくし好み。

梅肉とごま、めんつゆ少々で和えただけですが、これがうまいのよ

ポクポクした歯触りが大好き



さて。

最後のつまみでございます。

そう、どーしても作ってみたかったクリームチーズ料理。



コレっす。

先日の飲み会の時に食べた「クリームチーズとうふ」でございます。

不思議な食感と味に衝撃を受け、何とか自分でも作れんもんかと思いましてね。

クリームチーズを室温で柔らかくして鍋に入れ、弱火で練りながら豆乳を少しづつ加えて・・・

ゼラチンで固めてみました。

真四角の型が無くてね~、タッパーに入れて冷やしたらいびつな形になってもうたー

わさびをちょこんと乗っけて、お醤油をつけていただきます。

うーむーー・・・・ゼラチンの量が多かったかの 味はええんじゃけど食感がね

これはリベンジせにゃいかんのっ

ベストな配合を見つけて、来月うちに来るお客様に出したいのだっ(鼻息荒)

ってことで、また作ろう

次回はゼラチンを少し減らしてみようっと。



以上、これらのつまみで毎度ヨッパッパでございました~

大満足でごちそうさまっ



さーてとっ、そろそろ寝る・・・・わけもなくデーブイデー見まーす

フルハウスを見終えて久しく見てなかった韓流ドラマ。

イノキの職場の方が、デーブイデー貸して下さったの

これが・・・またはまるのよ(笑)

明日はお休みなんでね、思う存分浸るとします

ではではみなさま、カンパーイ




                        
  はまるとしつこいのは料理も趣味もなわたくしに、ポチっとクリックで一票お願いします


    
 こっちも応援ありがとうございます ついででいいのでポチっとお願いします



ありがとうございました



コメント欄についてはこちらのおしらせにて。

いつも見に来てくださってありがとうございます

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょっと見に行くだけのつもりが。

2010-11-21 19:16:50 | いろいろ
広島ブログ

みなさま、こんばんは

今日もいいお天気、日中はポッカポカでしたな~

昨日はドリフ出発でハングル講座に出かけ、何とか間に合いました~

どんどん難しくなっていきますが、楽しい楽しい

勉強ももちろん楽しいけど・・・先生の雑談がこれまた面白い(笑)

昨日もね、おもしろい雑談を色々聞いては笑っておったのですが・・・

話が韓国食材や雑貨のお店の話になりましてね。

先生が、行ったことは無いけれど電車の中から見かけてて気になってるお店があると言われるんですわ。

住所を聞くと・・・イノキが前に通ってた支社の近く。

帰ってから、イノキに聞くと知ってるって言うではないか

連れてけ~~連れてけ~~と呪文のように唱え・・・



今日、連れて行ってもらいました~

すっごい数の手書き張り紙(爆)

元は絶対コンビニだったわね、って佇まいですがテンションアップ

とはいえ、色々買うつもりもなくて、ちょろっと覗くだけってことで行ったのに・・・



あんれまぁ、ようけ買うたね(汗)

だ、だって、店内はパラダイスだったんだもの



ついつい、ね

確かに、ラ率高し

でも、プリたんや・・・・ひとつだけ「うどん」なのだよ



「あさりうどん」だって~~、おいしそうっってことでお買い上げ。

やーん、ごめんね~、おそらく無理よ~ 味がついとるもんは食べれんのじゃよ


っと、買ったのはラばかりじゃないんだぞー。



ほぃ、コレっ

風邪ひいてるわけじゃありませんがマスク

何で買ったかって・・・韓国でもマスクは「마스크(マスク)」なんだーって感動したから。

・・・ただそれだけですけど(汗)

お店の方のお話によると、かなり優秀なマスクらしい。

き、きっとこれからの季節役に立つはず



そして、これねっ

「배(ペ)」=梨、のジュース

こないだゆうこさんのところで見たばっかりだったんで、大興奮でかごにIN

ヨン様のお名前も「배(ペ)」、「船」も「배(ペ)」、「腹」も「배(ペ)」・・・・そして梨も「배(ペ)」なのね。

おおぅー、ハングルペラペ~ラへの道のりは険しいのう


あとは、ごま油やら焼酎や、テンジャンとかえごまの粉とか買いましたのよ。



ではではっ、「라면(ラミョン)」=ラーメンを一個づつ紹介していこうかの

・・・・そ、そう

う、うん、わかった ラ紹介は食べるときにしますです 付き合いきれんって顔じゃね(涙)

そんなに力強く手を押し返さんでもええじゃんっ



クスン・・・片付けまちゅ

はぁ 何をゆう 早見優(小声)

ダメダメ、「ペ」のジュースは砂糖とか入っとるけんっ。

プリたんは飲めんわいねーっ

かーさんが責任を持って、おいしくいただきますわ

すまんね


よっし、そろそろつまみ作らんとイカン。

・・・なにしよ(汗)

今から冷蔵庫の中身を物色して、つまみ作り開始じゃー

そして、〆はもちろん・・・グフ、グフフフ~~(←怖)


ではではみなさま、今日も元気にカンパーイ



                  
                         
      どの「ラ」を〆にしようかとほくそ笑むわたくしに、ポチっとクリックで一票お願いします


    
 2つ押すのめんどくさいですよね ついででいいのでポチっとお願いします



ありがとうございました



コメント欄についてはこちらのおしらせにて。

いつも見に来てくださってありがとうございます

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする