みなさま、こんばんは~
今日は昼夜シフト出勤の日、夕方一度帰ってイノキ飯を制作し仕事場に戻りました。
うちの職場のすぐそばに「大和ミュージアム」があるのですが。
今、そこで、小惑星探査機「はやぶさ」の帰還カプセル等の展示をしておりまして・・・
多くの観光客の方がいらっしゃってるらしく、想像以上の忙しさでございます
そう、大和ミュージアムで「はやぶさ」を見た方たちが、帰りにご飯食べに寄ってくださってるのね。
(25日朝追記 朝職場で確認したら、はやぶさ展示はもう終わっておりました 忙しかったのは、単にお客様が多いだけでございましたー、すんまっせん)
バタバタ走りまわって仕事を終えて、先ほど帰宅
チカレタ~(涙)
帰ってきて、イノキに「ご飯食べた」って聞くと。
「うん、食べたよ~ 味噌汁がうまかった(るんっ)」 ・・・・え?
今日のメニューは牛丼と味噌汁。
ふーん・・・そっか、牛丼はイマイチだったのか
ま、いいわ、あたしが食べるからっ って思って、鍋のふたを開けると・・・
肉は全部さらわれて、玉ねぎしか残ってませんけど?
おーのーれーーーー ちったぁ残しとこうという気はないのか
「あっ、牛丼もバリウマじゃったよ~(にこ)」 と、立ちすくむわたくしに言い放ったイノキなのでした
ってなわけで、肉のうまみをたっぷり吸った玉ねぎ丼でお腹を満たし、ただいま焼酎タイム
芋のお湯割りが、玉ねぎだらけの胃に染みわたっております(大泣)
さてさて、今日は晩酌報告
鹿肉初体験の翌日、これまた鹿肉メインの晩酌メニューいってみよ
メインは、鹿肉とひよこ豆のカ・リー☆バケット添え
鹿肉を細かく切ったものと多めに煮ておいたひよこ豆で、いつもの荒々sumiカ・リー制作。
いつものレシピに、スパイスのクローブをプラスして作ってみました
カッコよく焼き上がるはずだった焼きカマンベール
切り方が悪かったらしく、でろでろに溶けてしもうた~
本当はこうなる予定だったのに・・・どーにもならんっ
ってことで、バケットの上に塗ったくり、カ・リーとともにいただきまーす
もっ、うましっ(喜)
でろでろでも、ウマいもんはウマい
カ・リーもええ感じに出来たわ~ 最近は、スパイスの分量量らなくてもおいしく出来るようになったよ
お酒、カッモーン
わが家御用達、よんきゅっぱ(=498円)の王様の涙
よんきゅっぱとは思えないんだけど・・・わたくしたちには十分なお味ですの。
どんどんいこう~、スライスポテトとアスパラの素揚げ
スライスしたポテトを油でこんがり素揚げ、アスパラは高温でさっと揚げてお皿に盛りつけ。
岩塩と、黒コショウだけでシンプルにいただきます。
これが・・・ワインがどんどん進む君(笑)
ツナと水菜のサラダ、バルサミコ酢ドレッチング
たっぷりの水菜の上にツナ缶、粉チーズ、黒こしょうガリガリ。
ドレッチングはバルサミコ酢、醤油、オリーブオイル、すりニンニク少々、コショウ少々、砂糖ひとつまみ。
シャキシャキ水菜とツナに、ドレッチングがからむとウマー
クリームチーズとうふのねぎ海苔乗っけ
半分量残ってたクリームチーズとうふをさいの目に切って、もみ海苔とねぎトッピング。
お醤油をたらしていただくと・・・おいちー
海苔と合わせるとさらにおいしいかも と、発見。
あとは、食感を極めなければ
セロリのレモンナンプラー和え
薄切りセロリを、レモン汁とナンプラー、ほんだし少々を混ぜたもので和えて冷蔵庫でなじませました。
シャキシャキで酸っぱさっぱり、もーぅわたくし好み
イノキはセロリ&ナンプラーが苦手なので手をつけませんでしたが・・・アポめ こんなにうまいのにっ。
まっ、いいわ。
わたくし一人で独占できたんだもの。
次はきゅうりで作ろう(笑顔満開)
これらのつまみでワインは即・底見え
ハイボールやらホッピーやらが出動した、チャンポンもいいとこな晩酌なのでした
で、この日はカ・リーをバケットに乗せて食べたくて、超ロングなバケットを購入したんでございます。
カ・リーに添えたバケットは2分の1本。
残りの2分の1本は・・・
翌朝の朝食になったのでありました(笑)
食べるのに、あごが外れそうになったけどねっ
夜も朝も満腹で大満足、ごちそうさま~
さーて、明日も頑張って働くためには・・・もうちょっと飲も
お湯割り飲んでたら温まったからね~~、ロックいっとくか
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