みなさま、こんにちは~
今日はこれから広島市内にGOGOなので、早めの更新でございます
先ほどまで、お掃除やら洗濯やら、たまった家事を一気にやっつけ
イノキにはリビングのワックス掛けとおトイレのお掃除をしていただきました~
うん、やればできる子じゃ(にやり)
納戸の整理もボチボチ進んでおりますわ。
この際、徹底的にきれいにして、いつでもお客様を迎えられる家に・・・するぞ(小声)
おうちパーリー、久しくやってないもんなぁ~。
喰らう会をわが家で、って企画もあるんで、ボツにしないためにも頑張りまっせ
ではでは今日は晩酌報告
とある日の、市販品を駆使して手抜きながらも満足した日のメニューいってみよ
鶏肉と玉ねぎのピリ辛炒め
鶏肉と玉ねぎを小さく切って、焼き肉のたれで炒めるだけ・・・・なんじゃが一工夫。
焼き肉のたれに、コチュジャンと唐辛子粉とすりニンニクとごまを混ぜて味付けしてみました~
サンチュで巻き巻きして食べると、ウマいぞよ~
ほうれん草とツナと卵のきのこクリームグラタン
材料は、ゆでて絞ったほうれん草とツナ缶、卵、溶けるチーズ・・・・
「きのこ」は使ってないけど、なぜに「きのこクリームグラタン」かと言うと。
コレを使ったからであります
そう、カップスープのわたくしランキング1位「きのこのポタージュ」をホワイトソース代わりに使用。
本来、150ccのお湯で溶いてスープにするんだけど、ソースとして使いたいので・・・
温めた牛乳100ccで溶いて、とろりとしたソース状にします。
器にほうれん草、ツナ缶を入れたらソースを流し込み、真ん中に卵を落として溶けるチーズをたっぷり
トースターでチーン で、クリーミーなグラタンっ
きのこのいい香り~
うはははー、簡単でうまーい
あっちゅー間に出来るので、オススメどす
イノキが見た目にのけぞった、水菜とお揚げのサラダ・梅納豆ドレッチング
ホント、見た目はおぞましいわ~(笑)
母上に水菜をたっぷりもらったので、わっしわし食べたいと思ってサラダにしました。
カリッと焼いた油あげをトッピングして、ドレッチングは思い付き制作
納豆1パックを包丁で叩いてひきわり状態にして、薄めためんつゆ、練り梅、オリーブオイル少々。
ガガーっと混ぜて、水菜の上にかければ出来上がり~
これがウマイの 信じられないかもしれないけど(汗)
シャキシャキ水菜とカリッとお揚げに、ドレッチングをからめていただくと・・・
お酒飲まなイカンではないか。
ダイエッターにうれしい魅力満載のホッピーちゃん
あんまり見かけないので、見かけたら即買いしちゃう「黒」ホッピーね
ついつい焼酎の量を多くしちゃうんで、酔う酔う
またまた練り梅大活躍、ピーマンの梅ニンニクホイル焼き
っと、写真を撮ったはいいけど・・・食べてみたら半生でした(汗)
なもんで、もう一回包み直して、トースターでしっかり焼いてから食べましたよ
適当に切ったピーマンをホイルに乗せ、ニンニクスライスをちりばめて練り梅とめんつゆをかけます。
オリーブオイルもちょっぴり垂らしてね
きっちり包んで、トースターで焼けば出来上がり~~・・・しっかり焼いた方が美味(にこ)
生クラゲとセロリのピリ辛ぽん酢和え
生クラゲって、売ってるの初めて見たのよ。
塩水に漬かってる状態だったので、水洗いしたら水につけて塩抜き。
よく絞って、薄切りにしたセロリと、ぽん酢に豆板醤とごま油入れたもので和えてしばらくなじませました。
生クラゲ、コリッコリしてておいしー
また食べたーい けど、次はいつ手に入るかしら
これまた、見つけたら即買いしちゃうこと間違いなしじゃわ。
この日はこれらのつまみでホッピーを飲み、芋ロックを飲み・・・大満足で〆は無し
〆は無しということは、酔っ払い最高潮だったというわけでございますな
ご、ごちそうさまですた
よっし、そろそろ支度して出発じゃ。
広島市内=ゆかいな仲間たちと飲み会ですけんね
今日はちゃんと写真撮ろう(汗)
では、いってきまーす
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