みなさま、ンッンー(あっぶねー、また寝過ごすとこだったわ)
ハイ、なんとか今日は起きれましたはるはるです、おはようございます
しっかし・・・眠いっす
特に変わったことはしとらんのに~、寝ても寝ても眠いですわ。
仕事中も、ヒマになると立ったまま寝そうになるんよ・・・どんだけ眠いねーん
昨日は、魔の火曜日でございました。
で、今週からイノキは異動になりましたので、職場が近くなったんですよね。
それはいいことなのですが・・・・・帰ってくるのがめっちゃ早いーっ
いやいや、喜ばしいことなのですが、魔の火曜日はあたしが帰るのが遅いでしょ
お腹すいたーお腹すいたーって言われると焦っちゃうのよーぅ
ぎゃーこら言われながら作った、昨日の晩酌メニューいってみよ
豚こまともやしのシンプル炒め
その名の通り、豚肉ともやしといんげんを、炒めただけ~、味付けは塩コショウ
なんてことないんだけど、おいしいんだよねっ。
これ、私のじいちゃんの思い出の1品なの。
子供のころ、じいちゃん家に泊まりに行くと、必ず作ってくれたのです。
ま、子供だったんで、これをおかずにご飯をわっしわっし食べちょりました
もちろん、じいちゃんはこれをつまみに飲んどったんよね~
小6のとき、じいちゃんは亡くなりましたが、コレ食べるたんびに思い出しますわ
イカのピリ旨味噌コチュ和え
これは、タラゴンちゃんのところで見て、どうしても作りたかったの~
タラちゃんが、「はるちゃん絶対好きだと思う」って言ってたんだけど・・・
好きです
もうね、お酒が止まりませんよこれは
もちろん、ご飯にも合うと思いますが、飲兵衛のハートわしづかみのつまみです
おいしいレシピはこちら(←ぽちっとなー)
タラちゃん、ごちそうさまですっ
あさりと豆腐と青梗菜の中華とろみ煮
冷凍してたアサリのむき身と豆腐と青梗菜を中華だしスープで煮ます。
オイスターソース、醤油で味を調えて片栗粉でとろみをつければ完成~
あさりからもいいおダシが出ておいしいのぅ~
イノキはんのおビールもどきはこちら~
サントリー「ザ・ストレート」
何がいいって、アルコール6%はポイント高いんじゃないかと・・・
ま、イノキは飲めれば何でもいいみたいじゃけどね
続きまして~、タコの紫蘇マヨオリーブ和え
そぎ切りしたタコを、マヨネーズ、紫蘇みじん切り、オリーブオイル、塩コショウで和えました。
これ、こないだ郵便局で見た「オレンジページ」に載ってたのよね。
確か、タコの上に紫蘇マヨ乗っけてたと思うんだけど、和えちゃいました
むほほ~、うんめーっ お酒が進むぅ~
そして最後は・・・
イノキが絶対食べれないもん作っちゃったどー
叩ききゅうりの梅山芋納豆乗せ~
きゅうりをバンバン叩いてストレス解消
山芋も、ビニールに入れてバンバン叩いて、さらにスッキリ そんなにたまってるのか
きゅうりの上に、山芋と納豆を混ぜたもの、これまた「叩いた」梅を乗せて出来上がり~
叩く・・・がポイントのつまみですわね
梅がしょっぱいので、だし醤油をちょこっとだけかけていただきます
やーん、おいちーい
いやいや、イノキはんよ、きゅうりが食べれないなんてかわいそうすぎるわ
これらのつまみを、わたくしはいつもの紙パック焼酎飲みながらいただきました
満腹でござる、ごちそうさま~
さてと~、そろそろ支度して仕事行きますかな~
今週は5連勤なのでちと気が重い・・・
ですが、来月、さ来月と旅行を予定しておりますのでしっかり稼がんとね
ではではみなさま、よい一日を
バリバリ働いてバリバリ飲むど~ポチっとクリックで一票お願いします
2回押すのめんどくさいですよねっついででいいのでポチをぉぉ~
ありがとうございました
みなさまへ
ただいま、コメントのお返事をお休みさせていただいてます。
すみません
ブログをお持ちの方には、訪問させていただいてお返事いたします。
ブログをお持ちでない方には、こちらでお返事させていただきますね。
いつも励みになってます、コメントありがとうございます
広島市西区で、迷子のヨーキーを探しています。
詳しくは、ももと一緒に♪(←クリック)をご覧ください。
お近くにお住まいのみなさま、ご協力お願いします
ごめんなさい
お返事、訪問が遅れております
必ずお返ししますので、お許しください
タラゴンさんのイカの味噌コチュおいしいよね~、塩辛より私は好きかも~(笑)豚ともやし…やっぱりシンプルが1番だよ~!じーちゃんも飲み助だったの~(笑)うちは父が飲み助でした。なので姉妹そろって飲んだくれです(爆)
お勤めお疲れ様。
疲れたでしょ?
少しは休みなさいねぇー。
でもって、あさりと豆腐と青梗菜の中華とろみ煮、むちゃうまそぉーーー!!!
今、脳みそは豆腐モード!!!
ぷるんとしたやつ食べたい!!。
あんま、頑張りすぎないでね。
んっんー!(今日は、寝過ごさなくてよかったー♪笑)
イカのピリ旨味噌コチュ美味しそうー♪
コチュジャン美味しいですよねー…大好き!
お酒も進みそうー笑
これは是非作らねばっ
私、今日で休肝日3日目になるんですが…
はるはるさんの、おつまみ見てたら…
今日は飲みたくなっちゃいましたよー笑
どーしよ。どーしよ。
飲んじゃおうかな笑
シンプル炒め、お婆ちゃんがよく作ってくれてますこっちはキャベツですけど
コメさんのお婆ちゃんもシンプル炒めを作ってくれるそうです
コメさん「お婆ちゃんのイカフライも美味しいちゃんとキツネ色で。
お婆ちゃんの、しもつかれ(栃木の郷土料理)も美味しいなかなか、あの味が出せないんよ」
そんなコメさん、今日の朝は危なかったんです
ドリフも無かったコメさん、F1のテーマで支度してる
こんな光景、初めて
コメさん、高校は皆勤・大学の出席率100%、
18歳からのバイトと入社3年目でお仕事も(約7年)、
今のところは皆勤。
「そんなに急がなくても、30分前に着くよ」
「機械の調子見ながら起動せんといかんから10分は欲しいんだよ」
「なるほど」
私もゆっくり寝てたので、『ハンカチ持った~チッシュ持った~お弁当は無いけど-』状態
09/04/03お布団大好きボッサリーノ記事から抜粋
コメさん「初めて社員食堂の、ご飯を食べてくるよ~」と出勤していきました。
長文失礼しました
そのうちイノキちゃんがごはん作って待っててくれるようになるかもよ~♪
タラちゃんの!私も絶対好きだと思う~ 笑
イカ買ってきたら私も作ろう~♪
旅行のお楽しみがあるから当分頑張れるね~。
疲れが出ない程度に頑張ってね!
作ってくれてありがと~。
はるちゃんが好きっていってくれて、もうもう
めっちゃうれしいじゃん!!!!!!
忙しそうだね。
無理しないでね!!って来週も再来週も旅行??
こりゃ頑張り時ね。
こごみ。山形や新潟が原産みたい。
青梗菜のならお手軽よ~
おつかれんこん!!
ほうかぁ~いのきはん、いつもより早い帰りは嬉しいけど
晩酌の準備は慌ただしいねぇ。
・・・作ってもらう??だめ?(汗)
この味!この味!っておじいちゃんを思い出すって分かるなぁ。
大袈裟かもしれんけど、食って記憶に残る思い出なんだよねぇ。
こうやって美味しく食べてる事をおじいちゃんが喜んでると思うとじーんとしたり。えへ。
こんにちは~!!
相変わらずおいしそうなおかずばかり・・・。
今週は仕事が立て込んでて定時に帰れないので、まともにご飯作れません
思い出のものってある、ある!
うちはかぼちゃの煮物。
ぜんぜん普通なんだけど、まだ小学生のころに
『女の子なんだから、このくらいは作れなきゃね』
って母に教えてもらって。
教えてもらっただけで、母もすぐに亡くなっちゃったから、見よう見まねで作ってますよ~
やっぱり、あの味にはならないなぁ
お疲れさま
いつもいつも美味しそうなお料理の数々。
最近はるはるさんのレシピそっくり盗んで晩ご飯ってのがほとんどな我が家です。
でも、2品作るのがやっとな私に、ねーちゃんからは「プリたんのお家のご飯とはだいぶ違う」とクレームが
魔の火曜日お疲れさんです!!
今回もお酒のお供にナイスなの
ばっかりだぁぁぁ~!!
特にイカのコチュ和えがヤバイです♪
イカ買って作ってみよ~!!
あっ手荒れはどう??
イカさばくとしみるよね(泣)
おじーちゃんの味を受け継いで
おじーちゃんもよろこんでるね!!