みなさま、こんにちは~
今日はわが家にお客様がいらっしゃる日、ってことで早朝に下書きしております。
・・・これが投稿される頃は、きっとテンパリ中(汗)
今日いらっしゃるお客様は、ブログを通じて知り合ったご夫婦ですのよ。
元々は千葉に住んでらっしゃって、いつかプリ連れて遊びに行きたいな~なんて言ってたら・・・
つい先日、ご主人の転勤で関西に引っ越しなさったのよー
あらー、近くなったねーってことで、遊びに来てくれることになったのでございます
たいしたおもてなしもできませんが、一緒に飲んで騒いで楽しく過ごせたらなと思います。
えーっと、旦那様が「超」お料理上手なので、困ったら丸投げします。←コラ
ではでは、先日の晩酌報告いってみよっ
こないだゲットしたタジン鍋、めちゃくちゃ気に入ったので・・・・
ちょっと、チャレンジしたいものが。
むふふー、なーんだ って、見れば分かるかもしれませんが、湯を張って蓋をして・・・
なんだか実験気分で出来上がりを待ってる間に、他のつまみを用意しますかな
メインは鶏手羽
うまい!!焼鳥屋さんの鶏手羽の塩焼き! by yukihapiを作ってみたら、大好評。
好評過ぎて・・・・わたくしの取り分はひとつ(大泣)
下味の時点で一工夫するとこんなにおいしくなるのね~
次はもっとたくさん作らねば
鯛の昆布〆
鯛のお刺身用柵が半額だったので、久々に昆布〆~
やっぱりおいしいわー
昆布の力はすごいのう
酒、酒が進むぅー
大好きな芋焼酎「古秘」をお湯割りで
ほら、まだエアコンつけずに過ごしてるから、さすがにロックは寒くて
そして、タジン鍋の中身は・・・
デカ茶碗蒸しでした~
おおーぅ、めっちゃうまいこと出来た
具はあるもので、ささみ、小エビ、ほうれん草、干しシイタケ戻したもの。
うーー、銀杏と三つ葉があればよかったのぉー
タジン鍋、いろいろ使えそうじゃわ~
ほうれん草のお揚げ巻き焼き
ゆでて絞ったほうれん草を、開いた油揚げでくるくる巻いて楊枝で数か所固定。
フライパンで転がしながら焼き、油あげがパリっと焼けたら出来上がり~
食べやすく切って大根おろしの上に乗せ、ポン酢かけていただきまーす
柿ときゅうりのなます
柿のつまみにはまっておりますわたくし、大好きなきゅうりと一緒になますにしてみました。
うまいっ
いいの、これさえあれば、手羽をひとつしか食べれなくったっていいの
きゅうり入りなんで、イノキは絶対手をつけんもんね~(確信犯)
これらのつまみでどんどんお酒がすすんだ後のイノキの〆は・・・
とろたま雑炊
簡単にうどんだしであまりご飯をクツクツ煮て、すりおろし長芋と卵を入れます。
卵の黄身をちょっとつぶして、半熟に煮えたら完成
これがえらいことウマかったらしい
きれいに完食してごちそうさまー
さてとー・・・今日はどんな夜になるかのう~
ってか、その前になに作ろうか(滝汗)
簡単なもの数品は仕込んだんじゃけど、メインが決まらず
最終お掃除はイノキに任せて、キッチンで創作活動しますかな~
ではではみなさま、カンパー・・・・はまだじゃの
よ、よい週末を~
さすがに今日はヨッパー創作活動は出来ないわたくしに、ポチっとクリックで応援お願いします
2つ押すのめんどくさいですよね ついででいいのでポチっとお願いします
ありがとうございました
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