◆「東北地方太平洋沖地震」募金情報◆(←クリック)
日本動物愛護協会「緊急災害時動物救援本部」のサイトはこちら
義援金やボランティア募集、支援物資募集のお知らせがあります。
『災害時の愛玩動物同伴可能の避難所の確保と増加及び、愛玩動物入居可能の仮設住宅の確保と増加と建設を求める署名』
↑のその後も応援しています。
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みなさま、こんばんは
昨日のだらすけの記事を見てメッセージを下さったMりんこさん、yukariさん、ありがとうございます
なんと、Mりんこさんがお住まいの京都では、「だらにすけ」って言って板チョコみたいな形だそうで
とっても苦いけど、お腹が痛くなったら飲むんですって。 あ、ビオフェルミン今日買いました(笑)
多分、私が買ったやつは、粒状にしてコーティングしてあるのかな
で、yukariさんがお住まいの奈良では、お土産屋さんに並んでるほど有名だとか
そして、奈良でもやっぱり「だらにすけ」なのね~
もうひとつ「だらすけ」スヴァラ情報ゲット
なんと・・・・二日酔いにも効果大じゃと~
事前に飲めば、防止効果もあるらしい
ふふふふ・・・・・・・明日早速活躍しそう
Mりんこさん、yukariさん、ありがとー
もう、だらすけが手放せないわ
ではでは、今日は晩酌報告
おそらく1カ月くらい前の(おぃおぃ)晩酌メニューのメインは・・・
鯛アラとキャベツのタジン蒸し
見た目豪華に見えるけど、半額鯛アラで作ったんで材料費は150円くらい。
タジン鍋にザクザク切ったキャベツを敷き、熱湯をかけてから洗ったアラを乗せ。
にんにくスライスをちりばめ、香りソルトとブラックペッパーをふり、白ワインを注いで蓋をして点火
鯛アラに火が通れば出来上がり~
かーっ、うまいね
鯛のだしを吸ったクタクタキャベツが最高
あっ、アラももちろんおいしいよ~
アボカド温玉わさび醤油
種を取ったアボカドの穴に、温泉卵をポトリ。
わさび醤油をかけて、スプーンですくっていただくとうんめぇっ
クックパッドでみた簡単レシピ、これはいいっ
温泉卵は手作りでございますよ。
鍋にグラグラお湯を沸かし、お玉でそ~っと卵入れたら火を消して12~14分。
蓋をせずに放置すれば、温泉卵の出来上がり~
ミックスビーンズのおつまみ
ミックスビーンズの水煮缶を耐熱皿に開け、おいしいお塩をパラパラ、黒コショウガリガリ
それをトースターで、豆がはぜるまで焼いたら出来上がり
ぐりさんに教えてもらった簡単絶品つまみ
こうなったら(どうなったら?)・・・
ワインをウェルチ飲み発進
冷えた白ワインがおいしい季節がやってきた
危険な季節がやってきた
つまみの続き、海老と玉ねぎのレモンナンプラー和え
イノキ、がっついてますけど・・・・チミが嫌いだって言うてはるナンプラーたっぷりよ
ぷっ、知らぬが仏、ですな
茹でたむき海老とオニスラを、ナンプラー、たっぷりレモン汁、すりニンニク、砂糖少々で和えただけ。
さっぱり、おいしい
マッシュルームと塩こんぶサラダ by ワッキーウッキー(←ポチりでレシピへGO)
わたくし、生のマッシュルームが大好きなのです
このサラダは、どストライクのうまさ
あ~~、ワインが進む~進む~
最後は生ハム乗せクリームパスタ
量はほんの少しですけどね、うんまいのうー
みじん切りにんにくをバターで炒め、玉ねぎのスライスを投入して一緒に炒めます。
そこに、小麦粉を少しづつ振りいれて炒め続け、粉っぽさが無くなってきたら牛乳を少しづつ加えていきますよ
弱火で混ぜ混ぜしてると、とろりとしたクリーム状になってくるので・・・
顆粒コンソメと塩こしょうで味を整え、ゆで上がったパスタと和えて。
お皿に盛ったら、生ハムを乗せて出来上がり
あー、もうちょっとたくさん作ればよかったなー
奪い合うようにして完食
気づけば、ウェルチ飲みしてたワインは空っぽ
ほろ酔い、満腹、その後焼酎へ流れ・・・と、いつものヨッパッパ完成したのでありました
おいしくいただきました、ごちそうさま
さてと、明日もお仕事じゃー
その後は喰らう会じゃー
ひっさびさの喰らう会参加、ドキドキしとりますよ
参加される皆様、どうかお手柔らかにお願いします
とか言いつつ、一番騒いでたらごめんなさい(先に謝っときます)
だらすけ頼みの日々が続きそうなわたくしに、ポチっとクリックで一票お願いします
2つ押すのめんどくさいですよね ついででいいのでポチっとお願いします
ありがとうございました
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多分、私が買ったやつは、粒状にしてコーティングしてあるのかな
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そして、奈良でもやっぱり「だらにすけ」なのね~
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鯛アラとキャベツのタジン蒸し
見た目豪華に見えるけど、半額鯛アラで作ったんで材料費は150円くらい。
タジン鍋にザクザク切ったキャベツを敷き、熱湯をかけてから洗ったアラを乗せ。
にんにくスライスをちりばめ、香りソルトとブラックペッパーをふり、白ワインを注いで蓋をして点火
鯛アラに火が通れば出来上がり~
かーっ、うまいね
鯛のだしを吸ったクタクタキャベツが最高
あっ、アラももちろんおいしいよ~
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種を取ったアボカドの穴に、温泉卵をポトリ。
わさび醤油をかけて、スプーンですくっていただくとうんめぇっ
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鍋にグラグラお湯を沸かし、お玉でそ~っと卵入れたら火を消して12~14分。
蓋をせずに放置すれば、温泉卵の出来上がり~
ミックスビーンズのおつまみ
ミックスビーンズの水煮缶を耐熱皿に開け、おいしいお塩をパラパラ、黒コショウガリガリ
それをトースターで、豆がはぜるまで焼いたら出来上がり
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ワインをウェルチ飲み発進
冷えた白ワインがおいしい季節がやってきた
危険な季節がやってきた
つまみの続き、海老と玉ねぎのレモンナンプラー和え
イノキ、がっついてますけど・・・・チミが嫌いだって言うてはるナンプラーたっぷりよ
ぷっ、知らぬが仏、ですな
茹でたむき海老とオニスラを、ナンプラー、たっぷりレモン汁、すりニンニク、砂糖少々で和えただけ。
さっぱり、おいしい
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このサラダは、どストライクのうまさ
あ~~、ワインが進む~進む~
最後は生ハム乗せクリームパスタ
量はほんの少しですけどね、うんまいのうー
みじん切りにんにくをバターで炒め、玉ねぎのスライスを投入して一緒に炒めます。
そこに、小麦粉を少しづつ振りいれて炒め続け、粉っぽさが無くなってきたら牛乳を少しづつ加えていきますよ
弱火で混ぜ混ぜしてると、とろりとしたクリーム状になってくるので・・・
顆粒コンソメと塩こしょうで味を整え、ゆで上がったパスタと和えて。
お皿に盛ったら、生ハムを乗せて出来上がり
あー、もうちょっとたくさん作ればよかったなー
奪い合うようにして完食
気づけば、ウェルチ飲みしてたワインは空っぽ
ほろ酔い、満腹、その後焼酎へ流れ・・・と、いつものヨッパッパ完成したのでありました
おいしくいただきました、ごちそうさま
さてと、明日もお仕事じゃー
その後は喰らう会じゃー
ひっさびさの喰らう会参加、ドキドキしとりますよ
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とか言いつつ、一番騒いでたらごめんなさい(先に謝っときます)
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ありがとうございました