飲み助~な二人の生活

共働き夫婦。毎日おいしいつまみで晩酌が生きがいじゃ!
そんなはるはる&イノキ&プリたん&サブちゃんの日々。

小鹿1号と2号&角煮晩酌。

2015-02-20 07:31:37 | うちごはん
昨日の夜は宣言通り、プリサブレをお風呂で丸洗い決行~



まずはプリたんからね

ふっふっふ、忘れんぞって言うたじゃろ~

体をキレイキレイしたら・・・



お顔もね

久しぶりの小鹿ぷりっちゅぅー

さすが、洗われ慣れてる(?)のでポーズも決まっちょるね~

全身洗ったらすすぎをして、しっかりタオルドライ後ドライヤー←結構大変。



さぁ、お次はサブちゃんっ

ハイハイハイ~、キレイキレイしようねー



お顔もガッツリ洗うよ~

ぶははは~、小鹿2号初お披露目(笑)

やっぱりサブちゃんはお耳がビッグサイズじゃねぇ

よしっ、きれいにすすいで拭き拭きしてドライヤーじゃ←母へとへと。



と、プリサブレの丸洗いは無事完了いたしました

お毛毛は伸び放題じゃが、ただいまフローラルプリサブレでございます



ではでは晩酌報告

昨日は休肝日でしたので・・・・



毎度いつぞやの

集合写真~



メインは豚の角煮

豚バラブロックがお安かったのでお買い上げ~

フライパンで表面を焼いてから、水、酒、みりん、砂糖、醤油、生姜スライスでコトコト

コトコト煮続けて一度冷まして冷蔵庫へ

一晩冷やして固まった脂を取り除き、もう一度コトコト

トロットロで最高~



鯛の昆布〆

これまた特売じゃった鯛のお刺身用柵ゲット~

お酒で拭いた昆布2枚で挟み、ラップでぴっちり包んで冷蔵庫で放置プレイ

1時間?2時間?くらい経ったら取り出して切って、わさび醤油で

うまみ凝縮、ちょっとねっとりしてウマスギルー



巻きが激しく甘い、あおさ明太子だし巻き

むぅぅ、へたくそじゃのー

溶いた卵にだし汁と薄口しょうゆとみりんとあおさを混ぜ

明太子を芯にしてだし巻きに

見た目はともかく、お味はグゥですた



お酒は、いただきものの美和桜を常温で

広島のお酒だよー、オイシイ

Mさんありがとうございます



春菊とカリカリお揚げのサラダ

生春菊にカリカリに焼いたお揚げ、玉ねぎスライス、ちぎった海苔、おかかたっぷり

ドレッチングはお酢、醤油、砂糖少々、すり生姜、サラダ油、すりごまたっぷり

生春菊ウマいです



タコときゅうりとわかめの酢の物

イノキはきゅうりをよけつつ、タコとわかめを楽しんでおられました(笑)



これらのつまみで美和桜を堪能した、いつぞやの晩酌でした



さてと、今日もそろそろ身支度してお仕事じゃ~

今日はドリフじゃないのでちょっと時間に余裕アリ

んが、余裕ぶっこいてると危険なので、素早く身支度開始いたします



ではではみなさま、今日も一日頑張りましょー


いってきまーす





お帰り前に、ポチっとクリックで一票お願いします



お手数ですが、ついでにこちらもポチっと~


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする