goo blog サービス終了のお知らせ 

飲み助~な二人の生活

共働き夫婦。毎日おいしいつまみで晩酌が生きがいじゃ!
そんなはるはる&イノキ&プリたん&サブちゃんの日々。

砂肝のから揚げとデカ茶碗蒸しで晩酌。

2018-02-19 09:50:29 | うちごはん
昨日は録画ではなく

リアルタイムで見たよー

すごいね小平さん、金メダルおめでとうっ

スポーツってやっぱりいいなぁ~と、グイグイお酒が進んだ夜でした


さーて、今日行けば明日はお休み

出動前に晩酌報告


砂肝のから揚げ

ハマり中のネギ炒めにしようと思ってたけど、白ネギが無かったのでから揚げ

酒、醤油、にんにく、しょうがに漬け込みモミモミしてしばし放置

片栗粉と小麦粉を混ぜたものをまぶして、カラッと揚げて完成

うましっ


デカ茶碗蒸し

ずいぶん前にコストコで買ったFD茶碗蒸しの素を2個使用(笑)

分けずにデカい器に全部入れて、タジン鍋で蒸しました~

茶碗蒸しの素、手軽で便利


豚バラと白菜の煮物

豚バラ、白菜、しめじを鍋に入れて、ちょろっとお酒とだしの素入れて点火

白菜から水分が出てきたら、砂糖少々とお醤油入れてコトコト煮ただけ

水入れなくても白菜からたっぷり水分出るんで問題ナッシング

しみじみおいしいね


お酒は

カルディーで買ったかぼすサワー

かぼす感がすこぶる高ーい

コレはウマいです


〆サバの酢たまねぎ和え

スライスした〆サバと酢たまねぎとわさびを和えました

す、す、スッパマンっ←?


もやしとベビーリーフのダシダえごま和え

ダシダ+えごま油、たいそう気に入っております

レンチンしたもやしが熱いうちに、ベビーリーフと調味料を加えて和え和えしただけ

えごま油が残り少なくなってきた、また買って来ねば


これらのつまみでヨッパッパ、ごちそうさまでした~


よっしゃ、そろそろ身支度して出動じゃ

夜の部が無い日は気が楽、しかも明日はお休み

今日は(も)たっぷり飲むぞ~と気合十分でいってきまーす




お帰り前に、ポチっと一票お願いします



お手数ですが、よろしければこちらもポチっとー



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼くだけピザに追いチーズで晩酌。

2018-02-16 09:50:00 | うちごはん
盛り上がっておりますねぇ、平昌オリンピック  いろんな意味で。

わたくしも、連日晩酌しながら見ておりますよ

スノーボードのハーフパイプの決勝は仕事で見れんかったもんで録画しときました

んでもって、毎晩見ては泣く。 歩夢くぅぅぅーーん

今日はいよいよ羽生君が登場しますね

こんな日にわたくしは昼の部夜の部ノンストップなので、これまた録画しとこ

さーぁ今日も忙しいぞ、ガンバロウっ


ではでは出動前に晩酌報告

ハンターが喜びそうなものがずらりの晩酌


焼くだけピザに追いチーズ

特売焼くだけピザのマルゲリータ

チーズをたっぷり追加して焼いただけでございます

178円+追いチーズ代の幸せ


鶏のハーブ唐揚げ

適当に切った鶏もも肉にハーブソルトとお酒とすりにんにくをモミモミ

小麦粉と片栗粉まぜたものをまぶして、カラッと揚げれば出来上がり~


お酒は

ソーダストリーム炭酸水でハイボールぅ

ソーダストリーム、毎日ガンガン活躍しております


クラムチャウダー

温かい汁ものが欲しかったんでね、こしらえました

あさりとベーコンとじゃがいもと人参と玉ねぎとほうれん草

簡単に、クラムチャウダーの素を使用しておりまする


塩レバーサラダ

ちょっと残ってた塩レバーをスライスして野菜の上にドン、半熟卵トッピング

ドレッチングはオリーブオイル、酢、レモン汁、すりにんにく、ハーブソルト、粉チーズ


これらのつまみでご機嫌ヨッパッパ

ハンターに見守られながらの晩酌でした、ごちそうさま~



さーて魔の週末、これから出動いたします

帰ってから録画見つつの晩酌を楽しみに、いってきまーっす




お帰り前に、ポチっとクリックで一票お願いします




お手数おかけしますが、ついでにこちらもポチっとぷりーず



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イカとじゃがいもの味噌バター炒めで晩酌。

2018-02-11 09:59:19 | うちごはん
いいお天気じゃけど雪がチラつく朝です、おはようございます

寒いなー、お布団から出たくないよーとモゾモゾ

意を決して起きてからも、寒いなーとコーヒー飲みつつこたつでヌクヌク

しとったら、あっちゅー間に出動準備時間が迫っておりました  もうこんな時間!(焦)


なので、いつぞやの晩酌報告を

タッタカターとお送りいたしますです


この日のメインは、イカとじゃがいもの味噌バター炒め

じゃがいもはあらかじめレンチンして柔らかくしておき

イカと一緒にグレオイル敷いたフライパンでジュージュー炒めますです

途中で多めのバターを入れて全体になじませ

酒、味噌、砂糖、すりにんにくを合わせたものをジュワ~っと

香ばしいいい香りがするまで炒めて出来上がり


久しぶりに塩レバー

鶏肝買うと、いつもイノキが好きな甘辛炒めばっかし作ってましたが

久しぶりにわたくしの大好物の塩レバー、めためたウマいわ


なんですかこれは、な見た目ですけど

器にたっぷりのキャベツ千切りを盛りまして~

生協さんの冷凍総菜「いわしの生姜煮」を湯煎して温めたものを、汁ごとぶっかけ

食べるときに、いわしの身を崩しながら混ぜ混ぜして食べる1品ですの

コレがね~、母上とともにハマってる食べ方であります


お酒は

よく冷やしたふなぐち菊水をグビっと


お久なたぬきたまご

翌日晩酌用に漬けたまごでも仕込んどこうかな~とゆでたまご作ったけど

1品足りなかったので、急遽たぬきたまごになりますた

天かす乗っけてめんつゆタラリ、簡単つまみでございます


ベビーリーフのダシダえごま和え

ベビーリーフをダシダ、えごま油、白ごまで和え和えしただけ~

えごま油を買ったときに、試食販売のお姉さんが教えてくれた味付け

簡単なんじゃけどおいしいのよ

今までダシダがなかなか減らんかったんじゃけど、おかげで順調に消費中


これらのつまみでヨッパッパ、ごちそうさまでした


さーてと、世間ではどうやら3連休らしいので、明日までガッツリ忙しいぞ

お顔洗って~、仮面描いて~、気合入れてガンバロウ


ではでは、いってきまーっす




お帰り前に、ポチっとクリックで一票お願いします



お手数ですが、ついでにこちらもポチっとな




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

収穫の喜び。

2018-02-09 09:29:48 | うちごはん
生協さんのチラシを見て

コレはー、絶対やってみたーいと思ったのは去年のこと


そして、ちょっと高いかなと思いつつも注文

キタキタ、来ましたしいたけ農園~


ズボラさんでも簡単に栽培できる、っていうのはポイント高い

うううっ・・・・・  頑張って育てるモンっ


説明書をしっかり読み、毎日霧吹きで水シュッシュしながら数週間後

おおおおお、しいたけが・・・・


出来と~る(喜)

きゃー、うれすぃぃぃー


わたくしが育てたしいたけさん

ズボラ代表、ひたすら感激の収穫

思ったよりもたくさん一気に育ったので、母上にもおすそ分け


収穫後はおいしくいただきまーす

グリルで焼いてお醤油たらして・・・・と思ったけど


2階キッチンにはグリルが無い、ので

バター醤油炒めにしました~

自分が育てたと思うと、ウマさ5割増し

いや、でも、実際ホントおいしいしいたけが出来ました


牡蠣のどて焼き風

汁だくになってしもうたので、春雨を入れてみました

春雨がほどよく汁気を吸ってくれてグゥ


あん肝ポン酢

生のあん肝を塩と酒で洗ってラップで筒状に包み、周りをアルミホイルでさらに包み

タジン鍋に網敷いて蒸しあげ、冷ましてスライス

ポン酢ともみじおろしで、めちゃウマですわん


こりゃーもう、お酒が進みますわぃ

グビグビグビ~っと幸せ


その他のつまみは、チビくわいの素揚げとブロッコリースーパースプラウト(長)温玉サラダ

おいしくヨッパッパでごちそうさま~


このしいたけ農園、どんどん出来るのでせっせと収穫して消費

最初はちょっと高いかな~と思ったけど、十分元が取れると思われます

って・・・去年のお話でごめんなさい  冬眠しとったもんで



さて、今日から冬季オリンピックですわねー

時差が無いので寝不足にはならんですむわ

日本の活躍に期待しつつ、これからお仕事行ってきまーす




お帰り前に、ポチッと1票お願いします



お手数ですが、ついでにこちらもポチっと~


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天ぷら3種とまたまた砂肝白ネギ炒めで晩酌。

2018-01-13 09:58:20 | うちごはん
あー、さぶいさぶいさぶいっ

昨日の夜の部からの帰りは、今季最高にさぶかったー

早く帰りたい、が、スピードを上げると寒さが増す

おうちに帰って暖かいお部屋に入った時は、最高の幸せな瞬間

そこからチビチビ飲んで結局夜更かし

とっても眠たい朝ですが、今日もガンバロウ


ではでは出動前に、簡単に晩酌報告

1日5品が目標ですが、この日は4品


なぜなら、天ぷらで体力を使ってしまったから

ヒラメ、さつまいも、大葉の3種

ヒラメは夜の部で余った切り身をありがたいことにいただき

さつまいもは職場のご近所さんがありがたいことにおすそ分けしてくださり

頑張って天ぷらにして正解、最高においしかったー


またまた砂肝白ネギ炒め

この日はニンニク無し、でも十分おいしい

ちぃーっと白ネギ炒めすぎたかな~、フニャってしまった


お酒は

千福の激熱~

千福は身近すぎて逆にあまり飲む機会がないのだけれども

これウマいね~、また買ってこよう  あ、限定って書いてある(汗)


ベビーリーフとブロッコリースプラウトの温玉サラダ

ブロッコリースプラウト、いや、ブロッコリースーパースプラウトが体にいい

ってテレビでやってたのを見て買ってきたけど、どこにどういいのか忘れた←ダメ子

ベビーリーフと合わせて、ダシダ、えごま油で和え和え温玉ポットン

ダシダとえごま油、が簡単おいしくて最近お気に入り


長芋千切り梅おかか醤油

その名の通り長芋を千切り、叩いた梅と鰹節にねぎを散らし

かき醤油をタラ~りで召し上がれ


これらのつまみでヨッパッパ、ごちそうさまでしたー


この頃、お楽しみが進行中でしたの

ふふふー、コレが何なのかはまた近いうちに


さーてそろそろ出動します

今日も昼の部夜の部ノンストップ、がんばるぞう


ではではいってきまーす



お帰り前に、ポチッと1票お願いします



お手数ですが、ついでにこちらもポチっと~



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする