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【京都発幕間旅情】榛名さんの総監部グルメ日誌-東京,中央線駅前遅めの昼餉は青島ビールと小皿の中華と共に

2024-04-13 14:19:57 | グルメ
榛名さんの総監部グルメ日誌
 暖冬と寒い春に上着か防寒着か薄着か迷うところが続いたものですけれどもさてさて今年のあと二か月後はどういう気候となっているのだろう。

 東京というのは何でこう大袈裟なんだろうなあ、と思いつつ、しかしせっかちさではこちらの方が急いでいるのかなあ、と思ったりもする。考えてみると一年でやる事の多さでは東京の形式ばったことよりもこちらの方が多いのかもしれない、同じ日本ということ。

 東京で所用を早めに終えました際、いや実はもう少し時間がかかると思っていたのですが、COVID-19のながい期間を経て、そうですねそれではそのまま一杯、という習慣は機雷では無かったのですけれども、その人間同士の繋がりというのもどうやら希薄になったよう。

 遅い昼食、というのでしょうか朝急いでいた関係でそれほどゆったりと食事を取れなかったものですから、そのまま水道橋駅かいわいで昼食を頂くこととしました。実のところ神保町で目当てのお昼ご飯を考えていたのですが、ちょっとランチタイムを外していたゆえ。

 タイ料理か中華料理か。こういう並びが東京というのでしょうかね、ランチタイム無関係にいただけるようで。この並び、いや、今出川駅前にも中華料理とタイ料理が仲良く並んでいたなあと思いつつ、するとここが京都で云う今出川なのか、近くに大学もあるしなあ。

 中華料理にしよう、こう思いましたのは“青島ビール”という一文字の影響があるのかもしれません、そうここまで遅くなった背景には午後の予定も併せて午前中が長引いたものでして、するともう予定はありませんからビールを一杯やる事が出来るということなのだ。

 揚州商人さん、ようするにチェーン展開のお店を選んだのですけれども、トリアエズビールというのは日本の共通語となっていますので、中ジョッキでビールを頂きつつ、品書きをゆったりと眺めるのです、もっともそう望見する事も無いのですけれども、さてさて。

 棒棒鶏、パソコンでばんばんじいと書きまして棒棒鶏と一発変換する事に少々驚きつつ、先ずは直ぐに出てくるひと品をビールのお供としつつ。味噌だれの甘辛いしょっぱさと共に、しかしひんやりとした鶏にも確実に湛えられた出汁のような旨味と、そしてビールだ。

 餃子、定番すぎると思うなかれ、ビールと云えば餃子ですよ。大陸では水餃子が定番と云いますが昔満州が在った時代にせっかちな兵隊さんが焼いてほしいとお願いして出来たという話を前に聞きまして、薄皮の向こうに香味野菜と肉汁と肉の旨味がしっかり詰まる。

 青島ビール、そう揚州商人さんといいますか大陸のビールがいただけるならば是非頂こう、青島と云えば旧ドイツ植民地でわが軍が第一次世界大戦において攻略した青島要塞が有名ですが、そのドイツ人が遺した醸造施設を中華民国、中華人民共和国が引き継いでいまに。

 グラスに注ぐとともにさあ餃子も冷めないうちに。ビールは学生時代に苦手でしたが、ベルギービールを憲法の先生にお教えいただいて価値観が一変して、すると様々なビールを頂けるようになった、苦手でも先ずいろいろ試すべきだ、国産ビールも、青島ビールも。

 担担麺を、そして頂こう。〆と云いますか、呑むのが目的で寄った訳ではないものですから、昼餉を遅めに頂いたわけで、蕎麦屋の長居は不作法と江戸っ子では云うと聞きまして、中華そばでも蕎麦屋なのかと問われるとあれですが、この後も少し散策したいですし、ね。

 汁無担担麺ですが、ラーメンに詳しい東京奥地の友人曰く元々担担麺は麺の担ぎ売りで天秤棒に一式具材と麺を載せて売っていた故に汁無が本式なのだという。白髪ねぎの新鮮な辛さと香辛料の純粋な辛さに麺の食感が加わりまして、うまい、これこそ〆だ、と満足で。

 水道橋の駅ビルはなかなか凝っているなあ、そしてここは中央線と総武線、今日の仕事の詰めは明日以降、まだ新幹線は時間がありますので神保町で古書店巡りを久々に楽しむか、御徒町で舶来のチョコレートと万年筆でも探すのか、秋葉原を散策するか、考えました。

北大路機関:はるな くらま ひゅうが いせ まや
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