榛名さんの総監部グルメ日誌
梅の香が散策へと誘う今日この頃ですが今日は美味しいものの香りが寄り道へ誘う話題をひとつ。ここ旨いが千円ちょっとと物凄く安い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/cf/733606290340dd3e432cc5f6d284c300.jpg)
ステーキはわたしの世代にとっては永遠の御馳走だ、と前回熱弁した後でステーキ屋を慌てて巡った方には申し訳ないのですがもう一つ、すき焼き、これも欠かせない御馳走です。鉄なべでぐつぐつと煮込まれた牛肉と彩る豆腐や葱やら、調和の先にあるおいしさ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/5d/171c73280f8689e7842cd2f5fb48d5fd.jpg)
幸吉、北大路機関は北大路通り沿いですがここは西大路通り沿いのJR山陰線円町駅近く、中京区の西ノ京北円町にありまして、夜にゆったり一人カウンターで熱燗を頂くお店なのですが、なんとランチタイムでもスキヤキ鍋を頂ける、仕事さえ許せばお酒もお昼から。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/d6/f9b208178426b319428266abcd7c84de.jpg)
すき焼きといっても目の前にコンロを置くのではなくスキヤキ鍋ですので出来上がったものがカウンターに載せられるのだけれども、熱々でこう暖冬のつもりが奇襲的な寒の戻りが襲った今日この頃には心強い援軍の気力となにより湯気と香りがもう、食欲をさそう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/fe/4abeb4ed19e879eb11f4f8b764401c28.jpg)
生卵をそのまま頂ける衛生環境に感謝しつつ、これをまろやかになるように白身も黄身もいっしょくたになるほど徹底的にかき混ぜてしまうか、黄身の部分にじかに牛肉や春菊を潜らせて滋味をそのまま味わうか、こればかりはその日の気分で決めてしまいたいがさて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/40/bb3d1f086534fcbf06d67f0a652c2d0f.jpg)
割り下の醤油が醸す発酵どあいと加えられた砂糖のあまみとともに、実のところ直火のスキヤキは時間と共に煮混みすぎ肉が硬くなるのだけれども逆にその分は味が沁みて、こう不思議と変化する味わいのほうが好みになりますが、鉄なべの出来あいは熱さの内に頂く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/e9/4d011044bdb7f356338df051711e7d6c.jpg)
鉄なべを頂くと次第にいろいろな具材が奥底から見つけられるようになりまして、そう、これが鍋物の醍醐味だと思う、そして例外はないようにどれもご飯が進む、しかし、ここで清酒でも一杯やればよかったか、いやまだ陽が高い、ご飯足りるかな、こう昼餉は進む。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/ba/419e1f4447768157766d8cb236c98af7.jpg)
幸吉、円町駅から西大路通り沿いに交差点を渡り左大文字へ歩み進めまして西大路の西側、焼き魚定食も、ランチタイムも夜のメニューは冷蔵庫に材料が有れば定食で出してくれる幸吉さん、今度はカメラの設定がISO25600で固定されないよう確認して再訪したいです。
北大路機関:はるな くらま ひゅうが いせ
(本ブログに掲載された本文及び写真は北大路機関の著作物であり、無断転載は厳に禁じる)
(本ブログ引用時は記事は出典明示・写真は北大路機関ロゴタイプ維持を求め、その他は無断転載と見做す)
(第二北大路機関: http://harunakurama.blog10.fc2.com/記事補完-投稿応答-時事備忘録をあわせてお読みください)
梅の香が散策へと誘う今日この頃ですが今日は美味しいものの香りが寄り道へ誘う話題をひとつ。ここ旨いが千円ちょっとと物凄く安い。
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ステーキはわたしの世代にとっては永遠の御馳走だ、と前回熱弁した後でステーキ屋を慌てて巡った方には申し訳ないのですがもう一つ、すき焼き、これも欠かせない御馳走です。鉄なべでぐつぐつと煮込まれた牛肉と彩る豆腐や葱やら、調和の先にあるおいしさ。
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幸吉、北大路機関は北大路通り沿いですがここは西大路通り沿いのJR山陰線円町駅近く、中京区の西ノ京北円町にありまして、夜にゆったり一人カウンターで熱燗を頂くお店なのですが、なんとランチタイムでもスキヤキ鍋を頂ける、仕事さえ許せばお酒もお昼から。
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すき焼きといっても目の前にコンロを置くのではなくスキヤキ鍋ですので出来上がったものがカウンターに載せられるのだけれども、熱々でこう暖冬のつもりが奇襲的な寒の戻りが襲った今日この頃には心強い援軍の気力となにより湯気と香りがもう、食欲をさそう。
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生卵をそのまま頂ける衛生環境に感謝しつつ、これをまろやかになるように白身も黄身もいっしょくたになるほど徹底的にかき混ぜてしまうか、黄身の部分にじかに牛肉や春菊を潜らせて滋味をそのまま味わうか、こればかりはその日の気分で決めてしまいたいがさて。
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割り下の醤油が醸す発酵どあいと加えられた砂糖のあまみとともに、実のところ直火のスキヤキは時間と共に煮混みすぎ肉が硬くなるのだけれども逆にその分は味が沁みて、こう不思議と変化する味わいのほうが好みになりますが、鉄なべの出来あいは熱さの内に頂く。
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鉄なべを頂くと次第にいろいろな具材が奥底から見つけられるようになりまして、そう、これが鍋物の醍醐味だと思う、そして例外はないようにどれもご飯が進む、しかし、ここで清酒でも一杯やればよかったか、いやまだ陽が高い、ご飯足りるかな、こう昼餉は進む。
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幸吉、円町駅から西大路通り沿いに交差点を渡り左大文字へ歩み進めまして西大路の西側、焼き魚定食も、ランチタイムも夜のメニューは冷蔵庫に材料が有れば定食で出してくれる幸吉さん、今度はカメラの設定がISO25600で固定されないよう確認して再訪したいです。
北大路機関:はるな くらま ひゅうが いせ
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