大晦日からお泊り。
31日、まずは銭湯に行ってからの【あんこう鍋】で一杯。
翌朝、元日はのんびり朝寝。
そして【刺し盛り】で乾杯。
夕方からは【たらばがに】で一杯。
しっかりほぐし身。
昆布だしと酢、ちょっとの醤油の特製ダレ。
締めは、前夜のあんこう鍋の残り汁に冷や飯と溶き卵で【あんこう雑炊】。
寝る前、たらばがにの殻を乾煎りして香ばしさを引き出してから出汁をとる。
翌朝はカニ出汁の味噌汁と、山形風納豆もち。
もちろんこれ以外にも【数の子入りの松前漬け】、【紅白なます】、【白菜キムチ】、【生姜の甘酢漬け】、【白菜漬け】なども。
それにしてもなんと豪華でおいしいお正月なんでしょう。
丑年の初めを最高の形で幕開け。
ありがとう、そしてごちそうさま。
本年もよろしくッ。
ハル★