ミーシャのひとりごと

数あるブログの中 訪問してくれてありがとう。
蒜山高原や大山などの風景写真を撮りながら
田舎暮らしを楽しんでいます。

ゆずジャム

2019-12-01 10:45:53 | 日々のこと
     
               こんにちは~♪

昨日に続き今朝も冷え込んだ朝
北の山を眺めると 朝鍋山に初冠雪が。
蒜山三座はどうかしら~と,ちょっと見て来ました~~昨朝の事!!




蒜山三座や周りの山々にはまだ雪は見られませんでしたが
大山は雪化粧。これで今季3回目くらいでは。。。




ススキはすっかりキャメル色になって
晩秋・・・いやいや12月に入ったから師走よね。
それにしては 
今年の紅葉はまだまだ見頃の所が多くて
紅葉と四季桜と雪が同時に観られるよ~♪




例年だと 寒々とした色の無い景色になっている頃なのに。







安来道の駅「あらえっさ」で買っ来た柚子で
今年もゆずジャムを作りました。




出来上がったジャム
光の具合で手前の瓶は色が違って見えるけれど 全て同じ物。





普通の柚子と獅子柚子を一緒に混ぜて作りましたが
写真を撮り忘れたので 以前の写真の使い回しです。





千切りした普通の柚子と薄切りした獅子柚子の皮は
一晩水に浸けてザルに上げ,
新たな水を入れた鍋で一二度煮こぼしして苦みを出す。




皮を剥いた後の中身は種を取り除いてミキサーで少しドロドロ状態に。
鍋に苦みを取った皮の部分とドロドロにした中身と砂糖(量は好みで)を入れ
半透明になり,とろみが出るまで煮詰めて出来上がり。






今日は息子の42歳の誕生日




遠く空の下から
ささやかな気持ちを込めて。。。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする