“Hatai”, Nishikyo Ward, Kyoto City
さてさて、京都の西山一帯は良質な筍の産地として知られています。せっかくなので筍を食べたいんですよねぇ。
朝早くから行動していたワタクシたちは、次の目的地である善峯寺に向かいながら「腹減ったなぁ」
「いい店があったら入ろうか」と言っていたんですよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/7c/36197691bfc3873e64ee3184d00d7a70.jpg)
ワタクシは以前、善峯寺に行った時に美味しい筍料理を小さなお店で食べた記憶があったのですが、記憶にあったお店がありました。
「畑井」という小さなお店です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_2.gif)
。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/75/4d48ed2da91676789962088e9193b759.jpg)
右上のお品書きを見てください。この時期はメニューはこれだけなんですよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/3f/0c1b1b450f6fff7f46f4adf1b213bb18.jpg)
ワタクシも相棒の「今では晴れ男さん」も、「竹の子そば」を注文しました。
蕎麦の上に柔らかい筍がたっぷり乗っていました。これは見るからに美味そうですねぇ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/92/99639e7245e7c65ff011a2ee7cc034b7.jpg)
一味を適度にふりかけまして、ではでは、「竹の子そば」をいただくとしましょうか![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_3.gif)
。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/b9/4c9d2048e5ad9232f5e6cb41daad788c.jpg)
筍は驚くほど柔らかく、お出汁も京都らしい上品なお出汁で、実に実に美味しい竹の子蕎麦でした。
ここ畑井では、自家所有の竹林でとれた筍を使っているとのこと。さすがに筍の産地ですねぇ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/2d/fb77c7ed46f935bf6dc703e50cbce9f4.jpg)
竹の子そばに抹茶餅がついてきます。この抹茶餅はこのお店のオリジナル商品だそうです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_1.gif)
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/08/fa908228dcecd8dbfd31b141eaf21c45.jpg)
最後には抹茶をいただきました。このお店では抹茶を石臼で挽き販売もしているんです。
年配のご夫婦でお店を切り盛りされていましたが、お二人との会話もとても楽しいものでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
。
畑井…京都市西京区大原野小塩町331
使用したカメラ:FUJIFILM X-Pro2
京都の西山では、純白でやわらかく、えぐみがない白子と呼ばれる筍がとれるんです。
土が筍の生育に適していることに加え、筍の畑地をこまめに手入れしていることが美味しい筍が採れる理由だそうです。
今年は行けなかったのですが、来年はまた美味しい筍を食べに行きたいなぁ。
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さてさて、京都の西山一帯は良質な筍の産地として知られています。せっかくなので筍を食べたいんですよねぇ。
朝早くから行動していたワタクシたちは、次の目的地である善峯寺に向かいながら「腹減ったなぁ」
「いい店があったら入ろうか」と言っていたんですよ
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ワタクシは以前、善峯寺に行った時に美味しい筍料理を小さなお店で食べた記憶があったのですが、記憶にあったお店がありました。
「畑井」という小さなお店です
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/75/4d48ed2da91676789962088e9193b759.jpg)
右上のお品書きを見てください。この時期はメニューはこれだけなんですよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/3f/0c1b1b450f6fff7f46f4adf1b213bb18.jpg)
ワタクシも相棒の「今では晴れ男さん」も、「竹の子そば」を注文しました。
蕎麦の上に柔らかい筍がたっぷり乗っていました。これは見るからに美味そうですねぇ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
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一味を適度にふりかけまして、ではでは、「竹の子そば」をいただくとしましょうか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_3.gif)
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筍は驚くほど柔らかく、お出汁も京都らしい上品なお出汁で、実に実に美味しい竹の子蕎麦でした。
ここ畑井では、自家所有の竹林でとれた筍を使っているとのこと。さすがに筍の産地ですねぇ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
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竹の子そばに抹茶餅がついてきます。この抹茶餅はこのお店のオリジナル商品だそうです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/08/fa908228dcecd8dbfd31b141eaf21c45.jpg)
最後には抹茶をいただきました。このお店では抹茶を石臼で挽き販売もしているんです。
年配のご夫婦でお店を切り盛りされていましたが、お二人との会話もとても楽しいものでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
畑井…京都市西京区大原野小塩町331
使用したカメラ:FUJIFILM X-Pro2
京都の西山では、純白でやわらかく、えぐみがない白子と呼ばれる筍がとれるんです。
土が筍の生育に適していることに加え、筍の畑地をこまめに手入れしていることが美味しい筍が採れる理由だそうです。
今年は行けなかったのですが、来年はまた美味しい筍を食べに行きたいなぁ。
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時期も短い上に高級食材ですよね。
超柔らかい筍蕎麦も最高だったでしょうね。
よっちんさんはタケノコが好きなのですね。
口の中でとろけるようなタケノコは美味しいでしょうね。
僕も家内もちらし寿司に入ったタケノコは食べるのですが、
筍だけ炊いたのはあまり好きでないのです。
初めて聞きました。
美味しそうですね。
今年はまだ食べていないな~(;'∀')
やはり旬のものをいただくのは良いですね~
確かに京都の筍は美味しいという事を聞いています
竹林の手入れが素晴らしいようです
抹茶とお菓子がまたうれしいですね
旬のモノは、旨いに違いない!!
何という、タケノコ尽くし。
ワカメと筍は本当に気の合うバッテリー
笑笑(巨人に快勝で気分は良い!)
ほぉ~これは美味しそう🎵
柔らかい筍とわかめが
たっぷりと入ったおそばですね。
夫がそば好きなんです^^
筍の時期にこういうお蕎麦を
作ってあげたいと思いました。
☆
京都のたけのこは美味しいとよく言われてますね
竹の子そば自家製というのも良いですね
美味しそうです
筍そば、ほんとに美味しそうです。
お出汁の味も、良いのですね。
白子は、えぐみがなくて美味しいですよね。
で、お値段もお高いです(笑)
凸
息子たけのこ大好きなんです
教えたら行きたがるだろうなあ♪
ぽち
持ち山で取れた筍の掘り立てで
しょうか。だから美味しいのですね。
わらび餅もおいしそうですね〜凸