“Hatai”, Nishikyo Ward, Kyoto City
さてさて、京都の西山一帯は良質な筍の産地として知られています。せっかくなので筍を食べたいんですよねぇ。
朝早くから行動していたワタクシたちは、次の目的地である善峯寺に向かいながら「腹減ったなぁ」
「いい店があったら入ろうか」と言っていたんですよ。
ワタクシは以前、善峯寺に行った時に美味しい筍料理を小さなお店で食べた記憶があったのですが、記憶にあったお店がありました。
「畑井」という小さなお店です。
右上のお品書きを見てください。この時期はメニューはこれだけなんですよ。
ワタクシも相棒の「今では晴れ男さん」も、「竹の子そば」を注文しました。
蕎麦の上に柔らかい筍がたっぷり乗っていました。これは見るからに美味そうですねぇ。
一味を適度にふりかけまして、ではでは、「竹の子そば」をいただくとしましょうか。
筍は驚くほど柔らかく、お出汁も京都らしい上品なお出汁で、実に実に美味しい竹の子蕎麦でした。
ここ畑井では、自家所有の竹林でとれた筍を使っているとのこと。さすがに筍の産地ですねぇ。
竹の子そばに抹茶餅がついてきます。この抹茶餅はこのお店のオリジナル商品だそうです。
最後には抹茶をいただきました。このお店では抹茶を石臼で挽き販売もしているんです。
年配のご夫婦でお店を切り盛りされていましたが、お二人との会話もとても楽しいものでした。
畑井…京都市西京区大原野小塩町331
使用したカメラ:FUJIFILM X-Pro2
京都の西山では、純白でやわらかく、えぐみがない白子と呼ばれる筍がとれるんです。
土が筍の生育に適していることに加え、筍の畑地をこまめに手入れしていることが美味しい筍が採れる理由だそうです。
今年は行けなかったのですが、来年はまた美味しい筍を食べに行きたいなぁ。
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さてさて、京都の西山一帯は良質な筍の産地として知られています。せっかくなので筍を食べたいんですよねぇ。
朝早くから行動していたワタクシたちは、次の目的地である善峯寺に向かいながら「腹減ったなぁ」
「いい店があったら入ろうか」と言っていたんですよ。
ワタクシは以前、善峯寺に行った時に美味しい筍料理を小さなお店で食べた記憶があったのですが、記憶にあったお店がありました。
「畑井」という小さなお店です。
右上のお品書きを見てください。この時期はメニューはこれだけなんですよ。
ワタクシも相棒の「今では晴れ男さん」も、「竹の子そば」を注文しました。
蕎麦の上に柔らかい筍がたっぷり乗っていました。これは見るからに美味そうですねぇ。
一味を適度にふりかけまして、ではでは、「竹の子そば」をいただくとしましょうか。
筍は驚くほど柔らかく、お出汁も京都らしい上品なお出汁で、実に実に美味しい竹の子蕎麦でした。
ここ畑井では、自家所有の竹林でとれた筍を使っているとのこと。さすがに筍の産地ですねぇ。
竹の子そばに抹茶餅がついてきます。この抹茶餅はこのお店のオリジナル商品だそうです。
最後には抹茶をいただきました。このお店では抹茶を石臼で挽き販売もしているんです。
年配のご夫婦でお店を切り盛りされていましたが、お二人との会話もとても楽しいものでした。
畑井…京都市西京区大原野小塩町331
使用したカメラ:FUJIFILM X-Pro2
京都の西山では、純白でやわらかく、えぐみがない白子と呼ばれる筍がとれるんです。
土が筍の生育に適していることに加え、筍の畑地をこまめに手入れしていることが美味しい筍が採れる理由だそうです。
今年は行けなかったのですが、来年はまた美味しい筍を食べに行きたいなぁ。
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美味しそうですねえ。さすが京都!
という上品さがうかがえます。
サラ地方も「合馬のタケノコ」が京都に負けないほど有名ですが
おさしみでいただいたり、若いものを焼いていただくのも美味しいです。
今日、人生初のMRIを撮ってきました。
やっぱり椎間板ヘルニアでした。
困った!
寝転ぶと痛いからなかなか眠れないし、ほんと困りました。
ポチ⭐︎
でも、抹茶餅気になります。
食べて見たいです。
なので、スーパー以外のは食べていないのです。
これはおいしそうですねぇ。
応援ぽち。
筍は勿論、にしん蕎麦があるのも嬉しいなぁ^^
私も筍そばに目が行きました!
美味しい筍には理由がある。ですのね。
筍は勿論、にしん蕎麦があるのも嬉しいなぁ^^
私も筍そばに目が行きました!
美味しい筍には理由がある。ですのね。
土台が違うと味が変わって来るそうです。
竹の子そば食べてみたいです!
あたしゃビビっちゃいます(^0^;)
☆☆
こんなお蕎麦、見たことないです。
食べてみたいわ~
抹茶餅と抹茶のサービスも惹かれます^^
☆
経営者の度胸が素晴らしいな
従業員の生活も支える心構えがしっかりしてるのだろう。
応援!
京都らしい上品なお出し いいですね(^^♪
そういう言葉を聞くと 京料理を食べたくなりました
抹茶餅も おいしそう~
タケノコそば
美味しそうですね❤️
旬のものは食べたいです😆
竹の子そばおいしそうですねぇ
抹茶餅もいいな~
☆彡
筍は採れないんですよね。
細い「姫竹」ぐらいなんですよ。
大きな筍、憧れです^^☆
迷わず「タケノコづくし」
ですねぇ(灬ºωº灬)
タケノコ大好きなんですっ♪
今年も沢山食べました╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !
そですそです。
レッド・ホット・チリペッパーズのことです。
アレクサ優秀で
略称でも反応してくれるんです。
平野レミの嫁はんは
両方とも息子はんよりも
有名な気が・・・(笑)
見るからに美味しそうです~♪
抹茶餅もいいですね♪
しかも、自家製のお抹茶付きでこのお値段はOKですね(≧◇≦)
☆!
ポチ行脚中です。
たけのこ蕎麦・・・
食べたいです(≧◇≦)
餅もいいなぁ~
竹の子そば、美味しそうです
旬のものは美味しいですね
昨日のランチにも、竹の子のきんぴらが付いていました
抹茶餅、食べてみたいです
美味しかったです。
もちろん京都西山産でした。
こんなに白い竹の子・・
大事に育ってえぐみが見るからになさそうですネ
どれだけ美味しいのでしょう~
それに石臼で挽かれた抹茶と抹茶餅と~ ここまでおもてなしがあるのですね.:*・゚
この倍のお値段がしそうです*^-^*⌒☆
飽きてきましたが。よく京都には行っていたので、ニシンソバは何度か食べたことありますよ。
応援 ポチ
そしてデザートも抹茶もグットですねぇ~❣
近かったら行きたいなぁ~と思います。
実家に子供の頃竹林があり...
タケノコ採りし祖母に作って貰った
お料理思い出しましたぁ~...
アッ..今はその竹林は無しで...住宅に
なっちゃいました!!
美味しそうですね
GWごろに前のお宅から
たくさんいただきますが
お蕎麦にしてとうのは思いつきませんでした
来年やってみます★
以前訪れたお店がありましたか♪
この時期はお品書きは、3品なんですね!
たけのこのお蕎麦、美味しそうですー!
あー、でもたけのこご飯もいいな~
お抹茶もいただいて、美味しいランチタイムでしたね!
凸
故郷札幌には孟宗竹の子がないので
こちらに来てから
初めて食べました。
本場のものはさぞ美味しいでしょうね。
このあたりは美味しいタケノコの産地ですね
地元の人に堀たてを頂いたときはこんなにおいしい物だったと思いました、懐かしい~
ぽち!!
持ち山で取れた筍の掘り立てで
しょうか。だから美味しいのですね。
わらび餅もおいしそうですね〜凸
息子たけのこ大好きなんです
教えたら行きたがるだろうなあ♪
ぽち
筍そば、ほんとに美味しそうです。
お出汁の味も、良いのですね。
白子は、えぐみがなくて美味しいですよね。
で、お値段もお高いです(笑)
凸
京都のたけのこは美味しいとよく言われてますね
竹の子そば自家製というのも良いですね
美味しそうです
ほぉ~これは美味しそう🎵
柔らかい筍とわかめが
たっぷりと入ったおそばですね。
夫がそば好きなんです^^
筍の時期にこういうお蕎麦を
作ってあげたいと思いました。
☆
旬のモノは、旨いに違いない!!
何という、タケノコ尽くし。
ワカメと筍は本当に気の合うバッテリー
笑笑(巨人に快勝で気分は良い!)
確かに京都の筍は美味しいという事を聞いています
竹林の手入れが素晴らしいようです
抹茶とお菓子がまたうれしいですね
初めて聞きました。
美味しそうですね。
今年はまだ食べていないな~(;'∀')
やはり旬のものをいただくのは良いですね~
よっちんさんはタケノコが好きなのですね。
口の中でとろけるようなタケノコは美味しいでしょうね。
僕も家内もちらし寿司に入ったタケノコは食べるのですが、
筍だけ炊いたのはあまり好きでないのです。
時期も短い上に高級食材ですよね。
超柔らかい筍蕎麦も最高だったでしょうね。