よっちんのフォト日記

旅先や日常で感じたことを
写真と文章で綴ってみたい。
そう思ってブログを始めてみました。

マシッソヨ!-大阪市東成区:「アズマポチャ」

2024年06月03日 | 大阪(大阪市内)
“Ajeuma Pocha”, Higashinari Ward, Osaka City

さてさて、鶴橋にある「アズマポチャ」という韓国料理のお店で、ワタクシ達は夕食を食べることにしました


メニューを眺めながら何を食べようか考えます。この時間というのは、どこかワクワクしますね


どーですか、ワタクシ達はどれにしようか迷ったのですが、「サムギョプサル」を食べることにしました。
サムギョプサルは言うまでもなく豚ばらの三枚肉を焼いて食べる料理です。
お店のオモニは「うちは国産の豚肉しか使わないからね。それと冷凍肉は絶対に使わないよ。
毎朝、新鮮な豚肉を仕入れに行くから美味しいよ」と豪快な笑顔で話してくれました


確かに美味そうな豚バラ肉です。調理は全てオモニにお任せですな


ニンニクも豪快に焼いていきます。いい匂いが鼻口をくすぐりますわ。これはたまりませんなぁ


もちろん生ビールは欠かせません。肉を焼いてビールを飲まないなんて、ワタクシ達には考えられないのです


確かに美味しい豚肉でした。「マシッソヨ」(美味しい)とオモニに声をかけると、サムアップポーズが返ってきました


どーですか。サムギョプサルだけは物足りないので「海鮮チヂミ」もいただきました。
表面はカリッと、中はもっちりとした美味しいチヂミでした


気がつけば店内はお客さんでいっぱいになっていました。早い時間に入店しておいて正解でしたわ


どーですか。「ご飯ものも食べたいな」ということで「石焼きビビンバ」も注文しました


オジサン達はよく歩き、よく喋り、よく飲み、よく食べるのです。ああ、楽しい1日でした。
この日は32996歩、距離にすれば22.1kmを歩いたのでありました

「アズマポチャ」…大阪市東成区東小橋3-18-22

使用したカメラ:FUJIFILM X-Pro2


このお店の「アズマポチャ」ってどういう意味かと気になったので、お店の方に訊いてみました。
すると「オバチャンの屋台」という意味だそうなんですよ。
なるほど、お店の屋号の通り活気があり賑やかで、そして庶民的ないいお店でした。



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