お刺身用のホタテと色鮮やかな桜海老を、かきあげにしましたよ
<材料>
ホタテ貝柱
桜海老
みつば
万能ねぎ
たまご
水
氷
小麦粉
レモン
塩
<つくりかた>
・ホタテは手で割く。1センチ角くらい
・みつばと万能ネギは3センチ程度に切る
・たね(ホタテ、桜海老、みつば、万能ねぎ)をボウルに入れて合わせ、冷蔵庫に入れておく
・水と卵をよく混ぜて卵水を作る。氷を入れて冷やす。小麦粉を加えて軽く混ぜる(A)
・たねに小麦粉を振ってさっくり混ぜ、Aを加える。たねがうまくまとまるくらい。
・180度の油で揚げる
・レモンと塩を添える
<コツ>
・卵水は氷を入れる代わりに冷蔵庫でよく冷やしても。氷で急冷するのは私の手抜き(笑
・天ぷら油にたねを入れるときは、木ベラなど平らなものに1コ分をのせて箸でスライドさせるようにすると、失敗が少ないですよ
・ホタテは包丁でなく手で割いたほうが、モフモフしてて美味しい
<相性>
ビール、チューハイ、スパークリング、甲州
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