ささやかな幸せ

SUPER EIGHT、本、美術鑑賞、俳句、お茶が好き!
毎日小さな幸せを見つけて暮らしたい。

味付き卵

2019-04-14 23:30:40 | お料理
 最近、私がはまっているのが、味付き卵。朝日新聞4/5朝刊の載っていたもの。簡単で美味しい。ゆで卵が嫌いな子どもも味付き卵は食べる。

作り方
1.好みの固さのゆで卵を作る。(沸騰してから、卵を入れて8分で半熟、13分で固ゆで)
2.醤油大さじ2、水大さじ4、みりん大さじ1弱(新聞では小さじ2)の調味液に1時間以上つける
※新聞では調味液と卵をビニール袋に入れて袋の口を結んで調味液を全体に行き渡らせる。私は、小さい器に調味液を入れて、卵を漬け、時々卵を回す。
※私は、半熟が好き
※私は、1時間半以上つけると味が濃いと感じる
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする