亮ちゃん、お誕生日おめでとうございます。
写真では黄身の色が薄いけれども、実物を見たら、結構みんな目玉焼きだと思ってビックリされます。
<お菓子な目玉焼き>
▶材料 黄桃、ブラマンジェの生地(牛乳400cc、コーンスターチ大さじ4、砂糖50g)
▶作り方
1.缶詰の二つ割黄桃の上部を丸く切り取る
2.鍋に砂糖とコンスターチを入れ、よくかきまぜる
3.2に牛乳を少しづつ入れながらよく混ぜる
4.牛乳を全部入れ終わったら、弱火にかけ、よくかき混ぜながら煮る
5.4が糊状になっても、よくかき混ぜながら粉臭さを消すために3分ほど煮る
6.黄桃の上に5のブラマンジェ生地をかけ、粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす
☆ブラマンジェの生地はしゃぶしゃぶな状態から急に糊状になるので、なかなか糊状にならないからと火を強めないように。
写真では黄身の色が薄いけれども、実物を見たら、結構みんな目玉焼きだと思ってビックリされます。
<お菓子な目玉焼き>
▶材料 黄桃、ブラマンジェの生地(牛乳400cc、コーンスターチ大さじ4、砂糖50g)
▶作り方
1.缶詰の二つ割黄桃の上部を丸く切り取る
2.鍋に砂糖とコンスターチを入れ、よくかきまぜる
3.2に牛乳を少しづつ入れながらよく混ぜる
4.牛乳を全部入れ終わったら、弱火にかけ、よくかき混ぜながら煮る
5.4が糊状になっても、よくかき混ぜながら粉臭さを消すために3分ほど煮る
6.黄桃の上に5のブラマンジェ生地をかけ、粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす
☆ブラマンジェの生地はしゃぶしゃぶな状態から急に糊状になるので、なかなか糊状にならないからと火を強めないように。