ささやかな幸せ

SUPER EIGHT、本、美術鑑賞、俳句、お茶が好き!
毎日小さな幸せを見つけて暮らしたい。

ふわふわシフォンケーキ

2015-04-19 19:50:21 | お料理
横山くんの舞台のチケットをとるために、子どもたちが電話をかけ続けましたが、結局つながりませんでした。残念でしたが、関ジャニ∞のリサイタルが神戸であるとのこと!やった~。チケットが当たるといいのですが。

今日は、久しぶりにシフォンケーキを焼きました。私は、ケーキが焼きあがるのを待つ時間が大好きです。ケーキの焼けるおいしそうな匂いが流れ、うまく焼けたかなとドキドキして待つこのひとときが、なんとも幸せな時間です。

ふわふわシフォンケーキ
<材料>たくさんの卵を泡立てるので必ずハンドミキサーを使ってください
(1)小麦粉130g、ベーキングパウダー小さじ1
(2)卵黄5コ、砂糖60g、水100cc、サラダ油60cc
(3)卵白7コ、砂糖60g
<作り方>
準備 卵は室温にもどしておく。オーブンは200℃に余熱しておく。型は何も塗らない。(1)はふるっておく。
1.(3)を固くなるまで、よく泡立てる
2.(2)の卵黄と砂糖をもったりするまで泡立てる。そこに、水を入れて混ぜ、さらに油を入れて混ぜる
3.(2)に(1)を入れて混ぜ、(3)の1/3を入れて、切るように混ぜる。よく混ざると(3)を2.3回に分けて、泡をつぶさないように混ぜる
4.シフォン型に入れ、200℃で5分、さらに180℃で25分焼く
5.焼き上がるとシフォン型を逆さまにしてさます。真ん中の煙突みたいなところの下に缶詰などを置いてさます。
6.完全にさめてから、型にナイフを入れて型から取り出す。完全にさめないうちに、ナイフを入れたり、逆さまから元に戻さないこと。でないと、しぼんでしまいます!
生クリーム100ccに砂糖大さじ1を入れて泡立てたものやジャムを添えてもおいしいし、何をかけなくてもモチロンおいしいです。

生クリームの上にミントの葉をあしらえばカッコいいのですが、ミントがないので、ブルーベリージャムをのっけてみました。すると、ジャムが転げ落ちて変なことになりました。私ってセンスがないなあ・・・。
それから、余った卵黄は、ババロアやカルボナーラに使ってください。今回、私は、オムレツに入れました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする