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お盆休みその5 九重栗

2014年08月23日 | 日記・つぶやき


道の駅で買った「九重栗」を炊いた。

友達が炊いてくれたカボチャがとっても美味しかったので、
私も買って帰ることにしたのだ。

実が厚く、色も濃くて、ホクホクとした食感は
普段食べているカボチャとは全然違う。

友達は豚肉と一緒に炊いてたけど、
そんな難しい芸当は、ちょっとムリっぽいので、
何時もの様に、出汁とお砂糖と醤油で炊いた。
汁は多めだ。

甘い野菜は甘く炊け・・・って誰に教えて貰ったんだったっけ?

父だったかな?
(父は普通の勤め人だったが、料理はとても上手かった)

野菜を炊く時に砂糖は使わないのだが、カボチャを始めとする
甘い野菜には味醂やお酒より、砂糖が合う。
醤油は淡口だけで炊くときもあるけど、今日は淡口と濃口を3:1の
割合にした。

これでまた、暫くは旅の思い出に浸れそうだ。



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4 コメント

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上には上が・・・ (うり坊)
2014-08-24 18:03:13
はなまるちゃんは料理上手と知っていたけど
その上にもまだお友だちとかお父様がいるのですね。

私の身近には
(大きな声じゃ言えないけど)
そんなに料理上手はいなくて
料理が下手でも目立たなかったな~

でも料理上手が身近にいると
必然的にグルメになるし幸せですね。
うちの娘ちょっとかわいそうかも
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そうだよね (はなまるちゃん)
2014-08-24 21:57:33
上には上が居るのです。

友達はとてもお料理上手です。
センスがあるんだと思います。

父も料理を作るのが好きな人でした。
外食も大好きで、小さい頃から行きつけの店に
連れて行ってもらったりしてました。

しかし、母は幾ら連れて行って貰っても
一向に上達しなかったようで、父は早々に
諦めたみたいです。

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指先が黄色くなるほど (kattu)
2014-08-27 23:28:28
みかんを沢山食べると、指先が黄色くなるといいます。
実家で子供の頃は、おやつと食事の中間的な存在で
カボチャを茹でたものを食していました。
あの頃、馬鈴薯、カボチャ、トウキビは三大食物でした。
九重栗は、厚い実でホッコリして美味しそうですね。
昔のカボチャは油断するとノドに詰まったものです。

この夏、私が好んでつくったのがカボチャとオクラのそぼろ煮。
デパ地下で見かけてつくったのが好評で・・・
先日は残った牛蒡をササガキにして入れ、変化をつけました。

夏野菜は、まだ出回っていておかしくないのですが、高いので困ります。
胡瓜など2本の値段かと思うと、1本しか買えない。

消費税の増税にかこつけた便乗値上げも目立ちます。
一見、増税前の価格と同じでも外税ですから
単純に3%の便乗値上げです。
そうした店舗での買い物は避けたいのですが
なかなか、そうはいきません。
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美味しそうな献立 (はなまるちゃん)
2014-08-28 21:34:51
カボチャとオクラのそぼろ煮!?

へぇぇ~~イイね
カボチャのそぼろ煮は何となく
味の想像が出来ます。
それに茹でたオクラを加えるのでしょうか…

とても美味しそうだし、栄養のバランスも良さそう。

ガソリンは高いし、消費税は上がったけど
お給料は上がらないし。
何だかねぇ~~ため息です

景気が良いって、何処の誰の話なんだか・・

きっと東京だけの話でしょう。

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