日々是好日

楽しみあるところに楽しみ 楽しみなきところに楽しむ

冬瓜のそぼろ煮

2014年09月13日 | おばんざい


大原で買って来た冬瓜で、そぼろ煮を作った。

鶏ミンチ肉をお鍋で油炒めし、そこへ出し汁を加え
皮を剥いて適当な大きさに切った冬瓜を加える。

味醂・淡口醤油の順に調味料を加えたら、
冬瓜が柔らかくなるまで煮て、火を止める。

野菜は冷める時に味が沁みこむので、時間がある時は
早めに炊いて放置しておくのが良い。

食べる前に再び火を点けて、煮立ったら水溶き片栗粉で
とろみを付ける。

器に冬瓜を盛りつけ、たっぷりとそぼろ餡をかける。


野菜食べたい!

2014年09月13日 | 日記・つぶやき


野菜の高騰は今も続いている。
レタス1個298円、税金足したら321円だ。

暫くレタスは食べて無い。

今朝は大原まで野菜を買いに行った。
開店1時間後、店の棚は、まるで追いはぎに遭った後のように
ガラガラだ…

僅かに残る野菜を大人買いした。
(1,000円ほどだけど…)

やっぱり、旬の野菜を食べるのが一番だ。

野菜の直売場の裏はオクラと里芋の畑になってた。
一段上の畑は、何かわからないけど小さな芽が出た
ばかりの感じだ。

もしかして、「すぐき」かな!?