使用するのは牛モモ肉(脂身の多い肉は向かない…と、思っている)
塩コショウと好みのスパイスを擦り込んで、半日程寝かせ、
フライパンで焼く。
竹串がスッっと通れば火が通っている。
焼き過ぎは禁物
しかし、中まで火が通っている感じ。。。
ここがさっと炙るだけの「たたき」とは違うところだ。
焼き上がった肉は、煮切り酒と醤油(1:1)のタレに漬けておく。
出来れば半日以上漬けた方が、より美味しい。
中まで火を通しているので、タレに漬けたまま冷蔵庫で
2~3日は日持ちがする。
適当な厚さに切り分け、漬けダレをかけていただきます。
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焼く時間とかは、肉の分量や形状により異なるので、
やっぱ竹串が頼りだ。
火加減は最初は強火で表面を焼き、焼き目が付いたら
弱火にして中まで火を通す感じかな。
塊肉なので、ほったらかしてても失敗は少ない。
塩コショウと好みのスパイスを擦り込んで、半日程寝かせ、
フライパンで焼く。
竹串がスッっと通れば火が通っている。
焼き過ぎは禁物
しかし、中まで火が通っている感じ。。。
ここがさっと炙るだけの「たたき」とは違うところだ。
焼き上がった肉は、煮切り酒と醤油(1:1)のタレに漬けておく。
出来れば半日以上漬けた方が、より美味しい。
中まで火を通しているので、タレに漬けたまま冷蔵庫で
2~3日は日持ちがする。
適当な厚さに切り分け、漬けダレをかけていただきます。
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焼く時間とかは、肉の分量や形状により異なるので、
やっぱ竹串が頼りだ。
火加減は最初は強火で表面を焼き、焼き目が付いたら
弱火にして中まで火を通す感じかな。
塊肉なので、ほったらかしてても失敗は少ない。