日々是好日

楽しみあるところに楽しみ 楽しみなきところに楽しむ

豚肩ロースのコンフィ

2012年02月26日 | おばんざい
昨夜から、痛くて寝返りも打てないほどの腰痛に襲われ、
今日は殆ど何もせず「痛い、痛い」を連発しているうちに日が暮れた。
温泉か、銭湯に行って身体温めようと言いつつ、結局行かなかった。



しかし、コンフィ作りは実行。

火にかけるだけなので、手間もかからない。

注意するのは火加減だ。

指を入れても熱くない程度の温度で煮る。
(低温を保つ事だけ気を付ける)

肉の量にもよるが、大体1時間程度、
箸がスッと刺されば火が通っている。

今回はオリーブ油を使ったが、ラードでもサラダ油でも良い。
本場のフランスなどでも、地域によって使う油は異なるようだ。

コンフィと言うと、小難しい料理のようだが、オイルだーディンは
イワシのコンフィだよ。。。と言えば分かりやすいだろうか。
割と身近な料理だった事に気付く。

油に漬けたまま保存用の容器に入れ、冷蔵庫で更に1日以上寝かせる。
(寝かせた方が美味しい)
ちなみに保存食なので、何日寝かせても大丈夫。

食べる時は必要な分だけ取り出し、食べやすい大きさに切って
フライパンでサッと焼く。