日々是好日

楽しみあるところに楽しみ 楽しみなきところに楽しむ

かつお風味トマトの煮物

2011年07月17日 | おばんざい


お友達から東京築地の秋山商店の「鰹節」をいただいた。
とても綺麗な鰹節だったので、花かつおかと思ったら、
これが出汁がつおだと言うのに驚いた。
更に驚いたのは封を開けてみた時の香りの良さだった。

この香りの良さと、出しのキレの良さを生かす料理は無いものかと
考えてみた。

そうだ、トマトを煮てみよう

大原の直売所で買ったトマトを湯むきし、
かつおだけでとった出汁に味醂・淡口醤油・塩で味を調えて煮る。
(私は普段は昆布で出汁をとり、沸騰したら鰹節(それも混合節)を
加えて出汁をとっている)

今回はかつお出汁の風味を生かしたかったので
昆布は使わず、追いがつおをした。

トマトの色が壊れないよう、醤油は控えめにしたが、
味付けを抑えても、トマトの酸味で結構インパクトがある。

出来たトマトの煮物は冷たく冷やし、大葉を刻んでいただいた。




あまりにも上等の鰹節だったので、出汁をとった後の鰹節を捨てるのが
勿体なくて、フライパンで水分を飛ばし、固まったカツオをほぐすように
炒め、味醂と濃い口醤油で味付けをし、カツオのふりかけも作った。






麻の斜め掛けバッグ

2011年07月17日 | 手作り


久々の手作り。

麻の大判ふきんを使って、斜め掛けバッグを作った。
色は菫色。大きさはA4のファイルが入るくらいだ。
休日に近所のスーパーへ買い物に行く時や、
ちょっと出かける時に使える、バッグが欲しかったのだが、
なかなか気に入るものが無くて、手作りする事に。

デザインを考えるのに半日、縫うのは1~2時間。
寸法と形が決まれば、あとは早い。

生地を縦にしたり横にしたり斜めにしたり…
色々考えた結果、ふきんを輪に縫い、
少し濃い菫色の縁かがりを生かして作ってみた。
余った布地で内ポケットと裏側に外ポケットをひとつずつ付けた。

口が開かないように裏地に紐を挟んで縫い付け、
先にビーズを通してみたら、結構涼しげ。
中に入れるより、わざと外に出してブラブラさせた方が可愛い。

と、此処まで書いて気が付いた。
裏地の返し口を縫うの、忘れてる(^^ゞ