~ Mon petit cheri~*

四季を味わいながら、暮らしのセンスアップをめざしています

◆ 果実たち

2009年04月14日 | 日日是好日


ギボさんの育てている金柑が
今年はヒヨドリにも食われず、大豊作となりました。

で、甘露煮を作りました。
氷砂糖と白砂糖を入れて煮るだけの簡単レシピです。


  


梅干みたくシワシワなのが、気になるんですけど・・・・


懐石料理などに出てくるのは、ツルッ☆ピカッ☆ で
きれいなオレンジ色のままなのに。


この違いはいったい何・・・・???
美味しいことは美味しいけど、煮すぎなのかなァァ・・・・(反省会) 



   青い実の頃




*** &・・・




神戸苺をたくさん頂きました。
実が大きくて、細長めなのが特徴。

感謝感謝で、精出して食べていたのですが、
三日目にもなると、さすがに傷んできました。


なので、久しぶりに 「いちごミルク」に――
(子供の頃、よく祖母が作ってくれたっけ)


ご存知、苺を 程よくつぶして、ミルクを入れ、練乳とハチミツをお好みの量、
加えて混ぜるだけ。 色も味も、ガーリーな飲み物。
ちょこっとだけカフェ風に。(でもないかァ・・・笑)

 




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3 コメント

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金柑~♪ (ひーこ)
2009-04-14 17:39:58
こんにちは~♪

金柑煮たのですね~!
シワシワが気になる・・・もう少し水の量を増やしてみてはどうでしょう?
どのぐらい煮ているのかな?
ひょっとしたら煮詰めすぎているのかもしれないですよ???

イチゴミルク、いいですね♪
とってもおしゃれに出来上がってるし
すごくおいしそう

神戸イチゴってブランドがあるのですか?
知らなかった~!!
チェックしときます
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こんばんは☆ (門香)
2009-04-14 20:15:49
「いちごミルク」~♪
私も子供の頃はよくしましたよ^^
普通に食べるより美味しいですよね☆
でもでもberryさんのはとってもおしゃれ~♪
カフェのメニューみたいです^^
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bonsoir! (berry)
2009-04-15 18:12:17
ひーこさんへ

金柑アドバイス、どうもありがとう
そーか、ひーこさんに聞けば早かったんですね。

水の量、たしかに少なかったかも・・・
煮た時間は20分位でした。
今度作るときは、どちらも調整してみます。
来年の話になるけれど、次回は
おせんさんの料亭みたいな、きれいな甘露煮を作りたいわ~!!
(←鼻息荒い感じ)


門香さんへ

やっぱり「いちごミルク」って、子供時代のおやつっぽいですよね。
ノスタルジックで、ほわ~っとしていて。

カフェメニューみたいですか? ありがとうございます
暖かくなってきたので、やっと意欲が沸いてきたところなんです。
寒いときは、本当やる気のない女ですから。笑

そういえば、門香さんの不思議話、興味深く読みました。。。

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