ギボさんの育てている金柑が
今年はヒヨドリにも食われず、大豊作となりました。
で、甘露煮を作りました。
氷砂糖と白砂糖を入れて煮るだけの簡単レシピです。
梅干みたくシワシワなのが、気になるんですけど・・・・
懐石料理などに出てくるのは、ツルッ☆ピカッ☆ で
きれいなオレンジ色のままなのに。
この違いはいったい何・・・・???
美味しいことは美味しいけど、煮すぎなのかなァァ・・・・(反省会)
青い実の頃
*** &・・・
神戸苺をたくさん頂きました。
実が大きくて、細長めなのが特徴。
感謝感謝で、精出して食べていたのですが、
三日目にもなると、さすがに傷んできました。
なので、久しぶりに 「いちごミルク」に――
(子供の頃、よく祖母が作ってくれたっけ)
ご存知、苺を 程よくつぶして、ミルクを入れ、練乳とハチミツをお好みの量、
加えて混ぜるだけ。 色も味も、ガーリーな飲み物。
ちょこっとだけカフェ風に。(でもないかァ・・・笑)
金柑煮たのですね~!
シワシワが気になる・・・もう少し水の量を増やしてみてはどうでしょう?
どのぐらい煮ているのかな?
ひょっとしたら煮詰めすぎているのかもしれないですよ???
イチゴミルク、いいですね♪
とってもおしゃれに出来上がってるし
すごくおいしそう
神戸イチゴってブランドがあるのですか?
知らなかった~!!
チェックしときます
私も子供の頃はよくしましたよ^^
普通に食べるより美味しいですよね☆
でもでもberryさんのはとってもおしゃれ~♪
カフェのメニューみたいです^^
金柑アドバイス、どうもありがとう
そーか、ひーこさんに聞けば早かったんですね。
水の量、たしかに少なかったかも・・・
煮た時間は20分位でした。
今度作るときは、どちらも調整してみます。
来年の話になるけれど、次回は
おせんさんの料亭みたいな、きれいな甘露煮を作りたいわ~!!
(←鼻息荒い感じ)
門香さんへ
やっぱり「いちごミルク」って、子供時代のおやつっぽいですよね。
ノスタルジックで、ほわ~っとしていて。
カフェメニューみたいですか? ありがとうございます
暖かくなってきたので、やっと意欲が沸いてきたところなんです。
寒いときは、本当やる気のない女ですから。笑
そういえば、門香さんの不思議話、興味深く読みました。。。