豊島屋の「鳩サブレー」をいただきました。
ずーっと変わらない、この味、大好きです。
年齢と共に、なぜかますます美味しく思えます。
黄色い箱と、大胆に 描かれたハトポッポ も ◎
「サブレ ― 」と伸ばすところも、レトロチック 。。。
忙しい朝の、朝食がわりにもなるし、
牛乳やカフェオーレとも 相性がいいし。
しっぽから食べるか、頭から食べるか、それとも、おなかから? 笑。
「知ってる? それ、鶴岡八幡宮のハトをモチーフにしてるんやで ・・・」
食べながら、夫がポツリ 。
「へぇ~。よく知ってるね~」
「ほんの マメ 知識だよ ・・・」
「うまいっ! ハ ト だけにね~~! 」
「・・・・・・」
***
ところで、最近、レギュラーコーヒーを変えてみました。
お家で、たまに、ちょっと贅沢なコーヒーが飲みたいな ・・・なんて思ったりして。
ドイコーヒーさん、注文を受けてから生豆を焙煎するんだとか。
とても自然で、甘みがあって、美味しいデス。
砂糖もフレッシュも入れなくても、すーっと飲みやすい
ところが、これを知ってからというもの、
市販のレギュラーが、妙に 酸っぱく、苦く感じられて、
すっかり 飲めなくなってしまいました。
・・・・うーん。それも困るど。