HALクリニックの診察室から

Human Active Life…新潟で心臓血管外科のクリニックを開設した医師のひとりごと

今の時代だからコナンの元気が! ^_^

2020-04-28 20:40:43 | 日記
 「コナン」といっても、「名探偵:ではなく、「未来少年」
新型コロナウイルス で、重苦しい時代ですが、こんな時だから元気を出す必要があります 



「未来少年 コナン」

宮崎駿監督のジブリ以前の名作です
コナンはいつもエネルギッシュで、まわりの人を「笑顔」にしてくれます。
宮崎駿監督のアニメの中でも大好きなキャラクターです 

そんな「未来少年コナン」をNHKが放送することが決定しました
https://www6.nhk.or.jp/anime/topics/detail.html?i=9289

NHK総合5月4日(月・祝)から (※3日深夜から)
毎週月曜(※日曜深夜) 午前0時10分~0時40分

●あらすじ
最終戦争で地球は荒廃し、人類は絶滅の危機に…。
20年後、自然がよみがえってきた世界。のこされ島には、おじいとコナンが2人だけで暮らしていた。
ある日、コナンと同世代の少女ラナが島に流れ着く。他にも人間が生きていることを知って喜ぶコナンだが、科学都市インダストリアの兵士たちがやって来て、ラナはさらわれてしまう。
ラナを助けるため、コナンの大冒険が始まる。


コナンの底抜けの明るさとエネルギー!
ラナの芯の通った強さ!

彼らの活躍が、困難な時代に直面するわれわれに勇気を振り起してくれます 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スネ肉は煮込むとコラーゲンたっぷりの柔らかい肉に… ^_^

2020-04-27 21:03:50 | グルメ
 スネ肉はコラーゲンが多くて、硬い肉と評価が低いですが、
手間暇かけて煮込むと、コラーゲンもトロトロになり、他の肉とは違う絶品肉料理になります 



「牛肉スネ肉 ビーフシチュー」

ロースやヒレ肉に比べて低く見られがちですが、硬さの原因のコラーゲンが
煮込むことで、ロースやヒレ肉にはない美味しさが生まれます。
雑草魂のようで好みです❤️

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

連休でも病気には休みはない!

2020-04-27 19:29:42 | クリニック
 世間的にはGW連休に入ったようですが、当院はカレンダー通りに診察しています。
たとえ連休であっても、病気には休みがありません。
今日も朝から具合が悪くなった患者さんが受診して…

 診察して、心不全を確認して
「これは入院が必要!」と判断して、急いで病院に連絡して入院の手配を…

連休でも病気には休みはないですね!


今年は春の寒さが続いたので、4月8日の開院記念日に頂いた花も
長持ちして今も楽しませていただいています 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リメイクして長く使えるものが好き! 

2020-04-26 18:55:51 | 趣味
 最近は使い捨てが当たり前になっていて、長く使うことが少なくなり、
リメイクして使うことはめずらしいです。
でも、まだ使えるものならリメイクして使うことが好きです。
だから、古い懐中時計を修理・リメークして腕時計してもらっって
メインテナンスを続けながら使っています。
今回はこんなリメイクされたものを…



「三味線 紅木 ボールペン」

何の変哲もなさそうな木軸のボールペンです。
今回の主役は、手前の色が濃い方です。
実はただの木ではなく…



http://blog.setu.jp/?eid=1114441#commentsから)

古くなった三味線を解体して出た棹で、紅木という木材だそうです。
三味線に使われていただけあって、ちぢみ杢が入った上質な材です。
このまま捨てられるのはもったいない 

ボールペンに生まれ変わりました。
手に持つと滑らかな手触りです。さすがは三味線の棹だっただけのことはあります。
使い込むと、さらに色が濃くなるとか…

リメイクして使えるものは、ただ古いだけでなくもともとがいいものだったんですね。
心臓血管外科医から開業医にリメイクした小生だから、こういう古いものを
大事に使っているものが好みに合うのでしょうか 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

気に入ったレシピはたびたび登場です! ^_^

2020-04-25 19:12:14 | グルメ
 いろいろなメニューを試して、そこそこに美味しくても
お気に入りは…




「豚ヒレ肉のサルティンボッカ」

豚ヒレ肉にプロシュートの生ハムを加えて、あっさりした豚ヒレ肉が仔牛肉のような
感じになります。
肉の旨みが引き立ちます

大満足でした 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする