「お正月の味」といえば、何を思い浮かべますか?
各地でいろいろな正月の料理があると思います。
新潟でもいろいろありますが…
「切り干し」
大根を細切りして干した「切り干し大根」を醤油などで浸けた料理です。
大根だけのシンプルな場合もありますが、お正月では数の子が入ります。
さらにスルメを入れるとイカの旨味が加わります。
味付けは造る家によって違いがあります。
今回は頂き物で、味は少し甘めです。
わが家の切り干しとは違う味ですが、これも美味しい。
大晦日やお正月の食卓にはなくてはならない「切り干し」
これを食べると、お正月が近づいてきたことを感じます
各地でいろいろな正月の料理があると思います。
新潟でもいろいろありますが…
「切り干し」
大根を細切りして干した「切り干し大根」を醤油などで浸けた料理です。
大根だけのシンプルな場合もありますが、お正月では数の子が入ります。
さらにスルメを入れるとイカの旨味が加わります。
味付けは造る家によって違いがあります。
今回は頂き物で、味は少し甘めです。
わが家の切り干しとは違う味ですが、これも美味しい。
大晦日やお正月の食卓にはなくてはならない「切り干し」
これを食べると、お正月が近づいてきたことを感じます