HALクリニックの診察室から

Human Active Life…新潟で心臓血管外科のクリニックを開設した医師のひとりごと

早くも「お正月の味」を… ^_^

2014-12-04 18:29:30 | グルメ
 「お正月の味」といえば、何を思い浮かべますか?
各地でいろいろな正月の料理があると思います。

新潟でもいろいろありますが…



「切り干し」

大根を細切りして干した「切り干し大根」を醤油などで浸けた料理です。
大根だけのシンプルな場合もありますが、お正月では数の子が入ります。
さらにスルメを入れるとイカの旨味が加わります。
味付けは造る家によって違いがあります。
今回は頂き物で、味は少し甘めです。
わが家の切り干しとは違う味ですが、これも美味しい。

大晦日やお正月の食卓にはなくてはならない「切り干し」
これを食べると、お正月が近づいてきたことを感じます 
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