クリニックでも力を入れている「専門」があるように、
お店でも仕入れに力を入れている分野があります。
「鰹のタタキ」
わが家のいきつけの魚屋さんが力を入れいているもののひとつが「鰹」
「初鰹」や「戻鰹」だけでなく、鰹が捕れている時期は
店頭に並ぶことが多いです。
時期によって脂の乗りが違うので、そのときどきで随分差が大きいと
いうことも、季節の移り変わりと思って楽しんでいます。
今の時期は脂が軽いので、アッサリしているので
食べやすいともいえます。
「初鰹」の希少性も、「戻鰹」の濃厚な脂もありませんが、
鰹好きはそれも楽しみにして味わっています。
1年のとき折々で食べていると、「旬」をさらに楽しむことが
出来るようです
お店でも仕入れに力を入れている分野があります。
「鰹のタタキ」
わが家のいきつけの魚屋さんが力を入れいているもののひとつが「鰹」
「初鰹」や「戻鰹」だけでなく、鰹が捕れている時期は
店頭に並ぶことが多いです。
時期によって脂の乗りが違うので、そのときどきで随分差が大きいと
いうことも、季節の移り変わりと思って楽しんでいます。
今の時期は脂が軽いので、アッサリしているので
食べやすいともいえます。
「初鰹」の希少性も、「戻鰹」の濃厚な脂もありませんが、
鰹好きはそれも楽しみにして味わっています。
1年のとき折々で食べていると、「旬」をさらに楽しむことが
出来るようです