HALクリニックの診察室から

Human Active Life…新潟で心臓血管外科のクリニックを開設した医師のひとりごと

魚屋さんが力を入れているのは… ^_^

2013-08-10 17:30:31 | グルメ
 クリニックでも力を入れている「専門」があるように、
お店でも仕入れに力を入れている分野があります。





「鰹のタタキ」

わが家のいきつけの魚屋さんが力を入れいているもののひとつが「鰹」
「初鰹」や「戻鰹」だけでなく、鰹が捕れている時期は
店頭に並ぶことが多いです。
時期によって脂の乗りが違うので、そのときどきで随分差が大きいと
いうことも、季節の移り変わりと思って楽しんでいます。

今の時期は脂が軽いので、アッサリしているので
食べやすいともいえます。


「初鰹」の希少性も、「戻鰹」の濃厚な脂もありませんが、
鰹好きはそれも楽しみにして味わっています。
1年のとき折々で食べていると、「旬」をさらに楽しむことが
出来るようです 
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 新潟祭り、そして夏期休診に…... | トップ | 医学生の「就活」は… ^_^ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。