HALクリニックの診察室から

Human Active Life…新潟で心臓血管外科のクリニックを開設した医師のひとりごと

たまには、「炊いて」味わうのも… ^_^

2013-05-07 20:08:12 | グルメ
 基本的には、魚の食べ方としては「焼く」とか「ポアレ」「ソテー」などの
料理法が好きです。





水分が少なくなり、味が凝縮することと、ハーブやガーリッリなどの
味付けを追加することが出来るからです。
わが家では、こういう一皿が多いですが、魚の切り身一切れで
満足できます 
フレンチやイタリアンが好きなので、こういう調理法がいいな~


でも、たまには…





「炊いた鯛」

出汁が優しく鯛を包んでくれます。
ポイントは、ゴボウの旨味!
鯛とゴボウの味が調和して美味しさが倍加します。
和食もいいですね…
薄味で優しい味が口の中に広がります 

たまには「煮魚」が美味しいです。
というか、こういう味が分かる年齢になりました 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ならば、「絵日記」ではなく... | トップ | もし、長嶋茂雄氏が… ^_^ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。