冬は寒いので、「鍋」が主役の季節です。
いろいろな鍋がありますが、やはり「魚の鍋」は
味が好きです。
「冬の魚の鍋」といえば、西日本と東日本では
なにが上がるでしょうか?
西日本では、「てっちり(フグ)」でしょうか。
特に大阪では冬の鍋といえば「てっちり」というほど。
さらに福岡などでは「クエ鍋」も人気です。
一方、東日本の「冬の魚の鍋」といえば、これでしょうね…
「アンコウ鍋」
フグやクエと同様に白身の魚です。
でも、大きな違いは、「身」ではなく、「肝」と「皮や内蔵」などを
味わうところでしょうか。
濃厚な肝やプルプルの皮が美味しくて、魚の鍋では一番のはずの
身があまり美味しくないというのが、不思議な魚です。
もともとは茨城の鍋料理でしたが、今では東日本で広く食べられています。
味付けは、味噌味や醤油味などがあり、料理料理のどぶ汁もあります。
わが家は「塩魚汁(しょっつる)」味でいただいています。
また、人気がおちるアンコウの身ですが、
こうして味わうと美味しいです。
「アンコウの唐揚げ」
淡白な白身を唐揚げにすると、美味しさを味わえます。
フグも唐揚げにしますが、アンコウの唐揚げはフグには負けません。
アンコウ鍋は、てっちりよりもお手軽に味わえるし、
満腹になり、体が温まります
いろいろな鍋がありますが、やはり「魚の鍋」は
味が好きです。
「冬の魚の鍋」といえば、西日本と東日本では
なにが上がるでしょうか?
西日本では、「てっちり(フグ)」でしょうか。
特に大阪では冬の鍋といえば「てっちり」というほど。
さらに福岡などでは「クエ鍋」も人気です。
一方、東日本の「冬の魚の鍋」といえば、これでしょうね…
「アンコウ鍋」
フグやクエと同様に白身の魚です。
でも、大きな違いは、「身」ではなく、「肝」と「皮や内蔵」などを
味わうところでしょうか。
濃厚な肝やプルプルの皮が美味しくて、魚の鍋では一番のはずの
身があまり美味しくないというのが、不思議な魚です。
もともとは茨城の鍋料理でしたが、今では東日本で広く食べられています。
味付けは、味噌味や醤油味などがあり、料理料理のどぶ汁もあります。
わが家は「塩魚汁(しょっつる)」味でいただいています。
また、人気がおちるアンコウの身ですが、
こうして味わうと美味しいです。
「アンコウの唐揚げ」
淡白な白身を唐揚げにすると、美味しさを味わえます。
フグも唐揚げにしますが、アンコウの唐揚げはフグには負けません。
アンコウ鍋は、てっちりよりもお手軽に味わえるし、
満腹になり、体が温まります