外来では、「減塩」の指導をしています。
僕自身も減塩を実行しているのですが…
たまには塩っぱいものが食べたくなります
「赤ひげの塩辛」
赤ひげは新潟特産の小さな海老の一種で、いろいろな調理に使われます。
赤ひげの標準和名は「アキアミ」といい、新潟の味です。
かき揚げにしたり、パスタに加えたりと和洋いろいろなレシピがありますが、
個人的に好きなのが「塩辛」
子どもの頃は獲れたての赤ひげを売る行商が家の前まで来たのを覚えています。
塩辛はご飯と一緒に食べたり、酒の肴になったり…
塩分が多いので、最近はたまにしか食べませんし、1回に食べる量も
少ないです。でも、少しだけでも美味しく味わっています。
最近は減塩に慣れたので、あまりたくさん食べることも出来ません