萩田製茶 hagitaseicha's blog

自園自製のお茶屋です

お茶を調味料に

2009-08-18 23:08:52 | 紹介
今日は、お料理講座に参加してきました。
メニューは、
・緑茶で炊き込みピラフ
・お茶風味マーマレードチキン
・モロヘイヤと豚肉のガーリックスープ(これには、お茶を使っていません)
・お茶のつくだ煮
・緑茶ロールケーキ
ピラフは、炒めた具を炊飯器に入れて茶めし風に炊きました。
 米3合 緑茶(茶葉30g)600ml 薄口しょうゆ大さじ3 酒大さじ3 塩少々
*茶葉を、すり鉢で(ミルで)粉末にして調味料として使いました。
チキンのソテーは、鶏もも肉に軽く塩を振って30分以上おき、出た水分を拭き取って粉末緑茶をまぶします。そしてソテーします。マーマレードソースは、焼きながらからめてもよし、煮詰めたソースを後からかけてもOK。
 鶏もも肉2枚 塩適量 粉末緑茶小さじ2 
 ソース (オレンジマーマレード100g おろしにんにく小さじ1 しょうゆ大さじ1 レモン汁大さじ1)

最新の画像もっと見る