萩田製茶 hagitaseicha's blog

自園自製のお茶屋です

見本缶

2008-06-18 22:12:14 | 紹介
昨夜の「NHKプロフェッショナル」をご覧になりましたか。
町のお茶屋さんの茶師(小売用茶を作る人?)をクローズアップ。
実は、お茶の生産者は「茶を揉む人」を茶師と言います。
萩田製茶の茶師は、喜一です。
番組の茶師の方は、荒茶を仕入てブレンド茶を作っていました。
茶師のコダワリで仕入をする。
産地、品種(特徴)の違う茶葉をブレンドする。
萩田製茶には、出来ない技術です。
本当に、お茶は難しいです。
萩田製茶は、二番茶を茶市場へ出荷しているのですが、
その日出荷の見本茶を缶にギッシリ詰めて用意します。
  
明日は、30kg10本口を出荷します。
「お茶屋さん、高く買って下さい。」


最新の画像もっと見る

コメントを投稿