昨夜の「NHKプロフェッショナル」をご覧になりましたか。
町のお茶屋さんの茶師(小売用茶を作る人?)をクローズアップ。
実は、お茶の生産者は「茶を揉む人」を茶師と言います。
萩田製茶の茶師は、喜一です。
番組の茶師の方は、荒茶を仕入てブレンド茶を作っていました。
茶師のコダワリで仕入をする。
産地、品種(特徴)の違う茶葉をブレンドする。
萩田製茶には、出来ない技術です。
本当に、お茶は難しいです。
萩田製茶は、二番茶を茶市場へ出荷しているのですが、
その日出荷の見本茶を缶にギッシリ詰めて用意します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/41/f05e427cc05c059360f1e0301bf7336d.jpg)
明日は、30kg10本口を出荷します。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/27/63e16191df2d34b1a0dfc94f9ad14957.jpg)
「お茶屋さん、高く買って下さい。」
町のお茶屋さんの茶師(小売用茶を作る人?)をクローズアップ。
実は、お茶の生産者は「茶を揉む人」を茶師と言います。
萩田製茶の茶師は、喜一です。
番組の茶師の方は、荒茶を仕入てブレンド茶を作っていました。
茶師のコダワリで仕入をする。
産地、品種(特徴)の違う茶葉をブレンドする。
萩田製茶には、出来ない技術です。
本当に、お茶は難しいです。
萩田製茶は、二番茶を茶市場へ出荷しているのですが、
その日出荷の見本茶を缶にギッシリ詰めて用意します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/41/f05e427cc05c059360f1e0301bf7336d.jpg)
明日は、30kg10本口を出荷します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/27/63e16191df2d34b1a0dfc94f9ad14957.jpg)
「お茶屋さん、高く買って下さい。」
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます