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寺崎八十四石米

地産地消に向け、美味いと評判を呼んだ地元の米を「八十四石」の名とともに蘇らせるため、見える米づくりを紹介していきます。

瑞穂の国

2025-03-18 22:47:27 | 守るべき日本の食文化
政府はスマート農業を取り入れた企業参入を視野に大規模化を進めたいようだが、中山間部の農地への参入は懐疑的だ。
そんな折、もの凄いイベントが予定されている。なぜ主要メディアは取り上げないのか不思議でならない。
「むかーし、むかし、あるところに・・・」から始まる日本昔ばなし、それは意地悪したらいけないという教え、そして必ずといっていいほど米俵が登場する。
そんな昔ばなしを、いま、いったいどれくらいの親は子に伝えてるのだろう・・・?
将来、外国産のコメに頼る?瑞穂の国日本の食文化の危機を国全体で考えてもらいたい。

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