寺崎八十四石米

地産地消に向け、美味いと評判を呼んだ地元の米を「八十四石」の名とともに蘇らせるため、見える米づくりを紹介していきます。

もうすぐ稲刈り

2023-08-18 15:20:18 | 米づくり
八十四石の稲もだいぶ黄金色になってきました。

今年は好天(暑すぎ)が続いたので、収穫が早まるのではと思ってましたが、例年どおりとなりそうです。




ちょっとだけオーガニックに挑んだこの田んぼ。

毎年米ヌカを撒いていますが、今年はさらに化学肥料を減らして鶏ふんを投入してみたんです。そのためなのか一部倒伏しちゃいました。
また田植え後の除草剤の量を1割減らしたことが原因なのか、ヒエも目立ちます。稲刈りまでにヒエ刈りしないと・・・。




まわりのほとんどの農家は、植えると同時に苗に沿って肥料を撒いていく側条田植機、ウチは昔ながらの事前に田んぼ全体に撒く方式。植えた日は同じでも数日遅れが生じてしまうんです。
我が家のコシヒカリ、稲刈りは25日以降となりますが、今年は異常な暑さなので、登熟不良や乳白粒(シラタ)などの高温障害が発生しないことを祈るばかりです。