寺崎八十四石米

地産地消に向け、美味いと評判を呼んだ地元の米を「八十四石」の名とともに蘇らせるため、見える米づくりを紹介していきます。

トラクター出動

2022-01-15 23:55:03 | 米づくり
千葉(下総地方?)では、稲刈りを終えた水田の状態を「かべった」と呼びます。

地面が固くなるので漢字では「壁っ田」と書くのかなと思っていましたが、
どうやら「株っ田」からきているような・・・。

そして田んぼを耕すことを、こちらでは「うなう(耡う)」と言います。

終えてなかった田んぼの「かべったうない」の再開です。

雪や雨があったこともあって遅れちゃいました。



このトラクターも古くなりました。今年でたしか23年を迎えるマシンです。
まだまだ活躍してもらわねばなりません。
とても容易に更新できるものではありませんから・・・。

それにしてもコメは安いし、機械や燃料は高いし、
ブランド化目指して専業農家になったものの、これでは実になりません。
考えが甘かったぁ・・・、と考えることしばしばでした。

でも諦めません。